青岛滨海学院博物馆参加青岛市“无废景区”创建工作座谈会

23-11-22 14:47:08     来源:

2023年11月21日下午,青岛市“无废景区”创建工作座谈会在市文化和旅游局召开,青岛滨海学院博物馆作为西海岸新区4A景区应邀出席此次会议。

会议现场青岛市环境保护科学研究院副院长范辉首先做了关于“无废景区”创建工作工作部署,随后各景区表态发言。博物馆在“无废景区”创建过程从要从以下方面入手:一是成立“无废景区”创建领导小组和运行管理组织机构,明确职责,责任落实到人,专项解决工作问题,对景区设施及周边进行维护治理;二是将“无废景区”建设纳入宣教体系,定期对景区工作人员开展“无废城市”相关知识培训,制定“无废城市”建设游客指南,在景区游客中心LED屏幕、宣传栏、APP等发布“无废景区”相关信息并进行宣传普及,使游客了解“无废景区”建设;三是加强垃圾分类收集,制作符合景区特色的分类垃圾箱,及时打扫场馆垃圾并安排监督人员加强监督,保持景区环境整洁;在景区内开展以“无废城市”为主题的社会公益活动,旅游商品使用简易包装,减少一次性塑料制品使用,推行电子门票使用,让游客成为“无废景区”建设的践行者、受益者;四是景区结合自身特点,采用节水、循环用水等方式,对空气质量等进行有效防控。

今后博物馆将积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,依托丰富的自然生态资源,多举措、多形式推动景区绿色发展,努力实现“无废景区”建设。