“泡”过病毒的野味--你还想“追”吗?

20-02-28 10:16:39     来源:

武汉地区暴发的新冠肺炎疫情与2003年广东暴发的“非典”疫情都起源于人对野味的狂热追求,从而导致了冠状病毒的恶性传播。其实很多野生动物都可能携带病原体,成为某些传染病的传播媒介。自发现蝙蝠携带多种冠状病毒后,科研人员还发现冠状病毒在从蝙蝠到人的传播过程中很可能存在未知的中间宿主媒介。而常见的宿主就有我们熟知有的果子狸、獾、鼠类等,今天我们就来科普一些你所不知道的病毒“潜伏者”--野生动物。

狐狸

狐,食肉目犬科动物。狐狸是民间对这一类动物的通称,包括赤狐,北极狐,石狐,沙狐等多种动。狐狸在野生状态下主要以鱼、蚌、虾、蟹、蛆、鼠类、鸟类、昆虫类小型动物为食,有时也采食一些植物。研究发现狐狸能够传播狂犬病毒、鼠疫和非典病毒,除此之外狐狸身上带有许多对人体健康有害的细菌。

果子狸

学名花面狸,属于食肉动物中的原始类群,是一种珍贵的野生动物。属杂食性动物,以野果和谷物为主食,也吃树枝叶,还到果园中吃水果,偶尔吃自己的粪便。肛门附近具臭腺,遭敌时会释出异味驱之。

深港科研人员曾从果子狸标本中分离到SARS样病毒。2013年香港大学医学院传染病学教授袁国勇称,SARS病毒的天然宿主是一种名叫“中华菊头蝠”的蝙蝠,果子狸只是中间宿主,不是天然宿主,果子狸才洗清了10年之冤。它不仅是SARS病毒等多种病毒传播的中间宿主,体内也携带多种寄生虫,包括旋毛虫、斯氏狸殖吸虫等,可损伤肺部及中枢神经。

狗獾

狗獾是国家二级保护动物。多栖息在丛山密林、坟墓荒山、溪流湖泊,山坡丘陵的灌木丛中。喜群居,善挖洞。是一种皮、毛、肉、药兼具的野生动物经济价值高。其皮是制作高级裘衣服装的原料;毛可制作高级胡刷和油画笔;肉鲜美可口,营养丰富,是餐馆宴席上的佳肴;獾油是治疗烫伤、烧伤的良药。

野生的狗獾会吃一些鼠类和其它小哺乳类、爬行类动物,被认为可能是冠状病毒的中间宿主。

蝙蝠

蝙蝠作为唯一会飞的哺乳动物,身上携带超过100多种病毒,是真正的高致病性病毒“蓄水池”。许多蝙蝠病毒通过动物媒介传染给人类。SARS 冠状病毒通过果子狸,MERS 病毒通过骆驼,埃博拉病毒通过大猩猩和黑猩猩,尼帕病毒通过猪,亨德拉病毒通过马,马尔堡病毒通过非洲绿猴传染给人类。尽管如此,这些病毒在最后进入人体时仍然具有极高的毒性和致命性。

蝙蝠的粪便有一定的药用价值,但是必须要经过特殊严谨的工艺进行处理,如果私自食用,那么它体内的任何一种病毒,都可能对全人类造成不小的伤害。

浣熊

浣熊因其常在河边捕食鱼类让人误以为它在水中浣洗食物,故名浣熊。浣熊喜食昆虫、蠕虫、水果、坚果、鱼,两栖动物和鸟蛋。作为夜行性动物会在晚上十二点后出门觅食,因此加拿大人称之为神秘小偷。

浣熊是狂犬病毒的自然宿主,携带众多体内寄生虫,包括蛔虫、钩虫、浣熊贝蛔虫等,感染这些寄生虫可能会造成肠胃等脏器官严重损伤。

刺猬

刺猬属于哺乳动物,主要分布在欧亚地区。有冬眠习性,夜间活动,食物以昆虫和蠕虫为食,最喜爱的食物是蚂蚁与白蚁。

刺猬体内携带众多体内寄生虫,包括裂头蚴、芽囊原虫等,可能损伤眼睛、皮下组织、大脑、肠道等器官。体外携带多种蜱虫种类,可传播:传播回归热、Q热和出血热。

野猪

野猪又称山猪,国家三级保护动物,已经被许多国家列为濒危物种。现在的家猪是8000年前由野猪所驯化而成。野猪是杂食性的,只要能吃的东西都吃。

野猪体内携带众多体内寄生虫,包括蛔虫、线虫、人体旋毛虫、细颈囊尾蚴等。体外携带多种蜱虫种类,可传播:传播回归热、Q热和出血热,也有可能传播冠状病毒。

土拨鼠

土拨鼠,俗称旱獭。土拨鼠主要以素食为主,食物大多为蔬菜、苜蓿草、莴苣、苹果、豌豆、玉米及其它蔬果。

土拨鼠体内含有鼠疫杆菌,鼠疫的罪魁祸首。体内携带多种寄生虫,蠕虫、微丝蚴、弓形虫、刺球蚴等,可损伤肠道。

野生动物携带的病毒很多都是能够在人与人之间传播,感染后人类很少能自我痊愈,只能借助医疗手段来治疗。在此想呼吁大家杜绝吃野生动物,不要吃未经检疫的野生动物、生鲜等食品,比如路边摊售卖的肉食,不要为了“尝鲜”而冒险。保护动物就是保护人类自己。