新闻动态
开放时间
8:00-17:00,16:00以后停止售票(节假日不闭馆),周一闭馆维护
当前位置:新闻动态/ 综合报道 /

【博艺君De科普秀】·“春捂秋冻”到底该捂到什么时候?

2018-03-16 10:07:05     来源:青岛滨海学院艺术馆

640.webp.jpg

“春捂秋冻”到底咋回事?

春天的气温变化很大,乍冷乍热,所以倒春寒的天气还是非常多的。这个时候,如果我们过早地、过快地脱了衣服,就容易出现上呼吸道感染,容易得一些传染病,还有流行性感冒等病。所以我们提倡春天要适当地要捂一点。那么秋冻,秋天是由热转冷,寒冷的空气刺激,增强对寒冷的耐受性,以便应付我们更为残酷的严冬。

640.webp (3).jpg

那么问题又来了,“春捂”要捂到什么时候,“秋冻”又冻到什么时候呢?

一般以15℃为准。

●如果春天到了15℃以上,维持两周的时间,这个时候,我们就可以脱掉冬天衣服,换上春季的衣服。

●秋天呢,如果气温降到15℃以下,持续两周以上,我们就可以穿上秋冬的衣服了。

640.webp (2).jpg

穿衣原则

穿衣服要尽量做到上薄下厚,就是底下,足部、腿部要保暖。肚脐不能露,脚、关节这些都是不能露的!

专家还提醒,春秋换季时候,穿衣服应该一层层的递减或递增。在昼夜温差超过8-10摄氏度的时候,也要适当增减衣物。而且有一类人群,只适合“春捂”,并不适合 “秋冻”。比如说,老年人、小孩,体质虚弱的人,包括像冠心病的病人,你要是给他冻,血管收缩以后,供血就会减少,就可能会突发心梗等疾病,这是大忌。另外,像糖尿病患者、有胃十二指肠溃疡的病人,也都是不能冻的。

640.webp (1).jpg

温馨提示

想要提高抵抗力,更重要的还是要养成良好的卫生习惯,多参加锻炼,保持良好的心情,注意合理的饮食搭配。

口号.jpg

讲解时间.jpg

二维码.jpg