新闻动态
开放时间
8:00-17:00,16:00以后停止售票(节假日不闭馆),周一闭馆维护
当前位置:新闻动态/ 综合报道 /

【博艺君De脑洞】•森林生态系统服务功能

2018-01-02 15:40:09     来源:青岛滨海学院艺术馆

森林生态系统服务功能是指生态系统与生态过程所形成及所维持的人类赖以生存的自然环境条件与效用,主要包括森林在固碳释氧、涵养水源、保育土壤、积累营养物质、净化大气环境、保护生物多样性、森林防护和森林游憩等方面提供的生态服务功能。

   

640.webp.jpg

森林生态系统是陆地生态系统的主体, 在陆地上, 森林面积虽然只占全球非冰表面的40%, 但其生物量约占陆地生物量的 90%, 其土壤碳储量约占全球土壤碳储量的 73%。作为全球气候系统的重要组成部分, 森林在陆地生态系统碳循环研究中占有十分重要的地位,寄托着人类降低大气 CO2含量和减缓全球气候变暖趋势的希望。目前大量的研究表明: 森林破坏( 尤其是热带雨林的破坏) 已成为继化石燃料燃烧之后, 大气中 CO2浓度增加的第二大来源。

根据第八次全国森林资源清查结果和森林生态定位监测结果评估,我国森林植被总碳储量84.27亿吨。

640.webp (1).jpg

森林涵养水源, 通常指森林生态系统对降水的拦截和滞蓄。森林涵养水源功能表现在多个方面, 但主要表现在以下几个方面: 蓄水功能、调节径流功能、森林削洪抗旱功能和森林净化水质等。森林涵养水源主要表现在通过对降水的截留、吸收和下渗, 对降水进行时空再分配, 减少无效水, 增加有效水。

根据第八次全国森林资源清查结果和森林生态定位监测结果评估,我国森林植被年涵养水源量5807.09亿立方米。

 

640.webp (2).jpg

 

森林植被根系具有固土作用, 集中表现在深根的锚固作用, 浅根的加筋作用, 树木蒸腾作用, 降雨截留, 消弱溅蚀等方面。林木根系固土的基本理论依据就是林木根系的存在, 通过其加筋作用、锚固作用、蒸腾降低孔压的作用而提高了土体的抗剪强度, 表现为根系的存在提高土体的黏聚强度以及根系与土体之间的摩擦力, 提高了土体的摩擦强度。

根据第八次全国森林资源清查结果和森林生态定位监测结果评估,我国森林植被年固土量81.91亿吨。

 

640.webp (3).jpg

森林是陆地生态系统的主体,被称为"地球之肺",森林树冠可有效阻滞大气中悬浮的尘埃,发挥净化空气的作用是森林生态系统所具有的重要生态服务功能。

根据第八次全国森林资源清查结果和森林生态定位监测结果评估,我国森林植被年滞尘量58.45亿吨。

640.webp (4).jpg

森林具有良好的防止土壤侵蚀功能. 它的庞大根系有改良、固持和网络土壤的作用。 林冠层和枯枝落叶层可削减并消灭侵蚀性降雨, 有拦截、分散、滞缓和过滤地表径流的作用。 这些作用防止了水土流失, 保护了土壤结构的稳定。森林产生的凋落物不但是土壤有机质的重要来源, 而且是土壤最为活跃、最起作用的表面层, 其在维持土壤稳定、改良土壤结构, 改善土壤理化性能以及提高土壤肥力等方面起着重要作用。根据林地比无林地多保留纯NPK等养分, 折算成碳酸氢铵、过磷酸钙和硫酸钾等化肥量。

根据第八次全国森林资源清查结果和森林生态定位监测结果评估,我国森林植被年保肥量4.30亿吨。

 

640.webp (5).jpg

森林是陆地生态系统的主体,被称为"地球之肺",对污染物具有净化缓冲作用的过滤器效应,是森林生态系统所具有的重要生态服务功能之一。

根据第八次全国森林资源清查结果和森林生态定位监测结果评估,我国森林植被年吸收大气污染物量0.38亿吨。

口号.jpg

讲解时间.jpg

二维码.jpg