新闻动态
开放时间
8:00-17:00,16:00以后停止售票(节假日不闭馆),周一闭馆维护
当前位置:新闻动态/ 综合报道 /

【博艺君De新朋友】•来自远古时代的它们

2017-12-28 09:48:39     来源:青岛滨海学院艺术馆

640.webp.jpg

近日,博物馆迎来了一批新“朋友”,它们分别来自6500万年前白垩纪的海洋和陆地……

它们在博艺君和他的伙伴们的努力下成功入住新家

 640.webp (1).jpg

来自森林的“朋友”

 640.webp (2).jpg

在漫长的地史过程中,大片的原始森林被博大的自然力量埋葬于地下。在高压、低温并且无氧环境下浸泡于二氧化硅的饱和溶液中,树木中的碳元素逐渐被二氧化硅替代,并部分保留了树木的某些原始特征,纳入围岩的某些矿物元素,形成缤纷的色彩,这就是硅化木,也叫做木化石。

而后漫长的地质时期,在温压的不断变化中,硅化木木发生了差异的变质作用,重新结晶,主要成分转换为蛋白石玉髓,这就是树化玉,也叫木化玉。

具体形成的年限,因为硅化木的研究局限,并未有完全发现。迄今为止最早的木化石是石炭纪早期的裸蕨植物化石。最新的为6500万年前白垩纪晚期的硅化木。可以确定木化玉的形成期在古生代石炭纪(始于距今3.55亿年)到中生代白垩纪(结束于距今6500万年)之间。

 

来自深海的“朋友”

 640.webp (3).jpg

珊瑚化石,俗称石柱子、珊瑚玉。常见的珊瑚化石有单体和复体两大类型。

 

来自大陆“某个角落”的朋友

 640.webp (4).jpg

古代动物死后,尸体的内脏、肌肉等柔软的组织很快便会腐烂,牙骨化石齿和骨骼因为有机质较少,无机质较多,却能保存较长的时间。如果尸体恰好被泥沙掩埋,与空气隔绝,腐烂的过程便会放慢。泥沙空隙中有缓慢流动的地下水。水流一方面溶解岩石和泥沙内的矿物质,另一方面将水中过剩的矿物质沉淀下来或成为晶体,随着水流会逐渐渗进埋在泥沙中的骨内,填补牙齿和骨骼有机质腐烂后留下的空间。如果条件合适,由外界渗进骨内的矿物质在牙齿和骨骼腐烂解体之前能有效地替代骨骼原有的有机质,牙齿和骨骼便完好地保存成为化石。由于化石中的大量矿物质是极为细致地慢慢替代其中的有机质,所以能完整地保存牙齿和骨骼原来的形态,连电子显微镜才能看清的组织形态都能原样保存。天长日久,骨骼的重量不断增加,由原来的牙齿和骨头变成了还保存牙齿和骨头。

 

口号.jpg

讲解时间.jpg

二维码.jpg