新闻动态
开放时间
8:00-17:00,16:00以后停止售票(节假日不闭馆),周一闭馆维护
当前位置:新闻动态/ 综合报道 /

【博艺君De新朋友】大家一起找不同!

2017-12-11 10:59:58     来源:青岛滨海学院艺术馆

它们跨越时间长河而来

6500万年前白垩纪的海洋和陆地上有着什么样的“生命”?

它们究竟长什么样子?

在那个远古世界里,它们又经历了怎样的传奇故事?

近日,博物馆迎来了一批新的“朋友”,它们分别来自6500万年前白垩纪的海洋和陆地……

它们在博艺君和他的伙伴们的努力下成功入住新家。

 640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

博艺君的小伙伴们在帮新朋友安置新家

它们的新家又藏在博物馆的那个“角落”?

好奇宝宝们快来找不同吧!

博艺君悄悄告诉大家

找到馆区内十处不同

并与新朋友合照

“大奖”等你来拿哟!

奖品如下

一等奖(5名):找齐十处不同并与新朋友合影,可领取价值99元博艺卡试课券一张

二等奖(10名):找齐五处不同并与新朋友合影,即可领取儿童参观券一张

三等奖(15名):找齐两处不同,并与新朋友合影,即可领取精美地图一份

参与奖(不限):参与活动即可领取精美小贴纸一张

 640.webp (5).jpg

木化玉

在漫长的地史过程中,大片的原始森林被博大的自然力量埋葬于地下。在高压、低温并且无氧环境下浸泡于二氧化硅的饱和溶液中,树木中的碳元素逐渐被二氧化硅替代,并部分保留了树木的某些原始特征,纳入围岩的某些矿物元素,形成缤纷的色彩,这就是硅化木,也叫做木化石。

 640.webp (6).jpg

绿为极品:绿色的树化玉非常稀少、种水饱满、通透力强、构造稳定,象征生机勃勃,为色彩中的极品。市场常见用绿色玉髓雕刻后冒充绿色木化玉的欺骗行为。实际中国本地并没有绿色树化玉产出。

红为样品:红色树化玉同样资源极少,且红色象征喜庆临门、大吉大利,是为样品。

蓝为雅品:蓝色深邃、素雅,给人以宁静、清新的感觉,是为雅品。

黄为贵品:黄色乃帝王色彩,给人以雍容华贵典雅大方的感觉,被称为贵品。

 640.webp (7).jpg

牛骨化石

古代动物死后,尸体的内脏、肌肉等柔软的组织很快便会腐烂,牙骨化石齿和骨骼因为有机质较少,无机质较多,却能保存较长的时间。

 640.webp (8).jpg

动物挂饰

有辟邪吉祥之寓意。尤其是鹿头:寓意福禄有头无尾,好事不断。

 640.webp (9).jpg

珊瑚虫化石

珊瑚化石,俗称石柱子、珊瑚玉。常见的珊瑚化石有单体和复体两大类型。

 640.webp (10).jpg

珊瑚

单体珊瑚的骸体,从几毫米到几十厘米,通常有体壁围绕,表面饰有粗细不等的皱纹,但在进化程度比较高级的珊瑚中,体壁退化。

复体珊瑚呈致密的块状体,或细弱的丛枝状,由许多细小的珊瑚个体组成,有的从母体的轴部或侧方分芽而出,有的通过珊瑚体壁上的孔或管,或各珊瑚单体之间的共骨组织或间隙管相互贯联。

 640.webp (12).jpg

珊瑚虫化石

珊瑚骸体的骨架由无数细微的,方解石质或文石质的羽针、羽簇或羽榍组成。

纵列骨骼单元主要包括刺状或脊状的隔壁脊或隔壁刺和板状的隔壁,后者长短相间,呈两侧对称或辐射对称排列。

 

640.webp (13).jpg

 

珊瑚

横贯珊瑚骨腔分布的板状体称床板或横板,是横列骨骼单元的主要组成部分。在有些珊瑚体的边缘还出现小型鱼鳞状或泡沫状骨片,称鳞板或泡沫板。

上述纵列和横列骨骼单元在不同地史时期的各类珊瑚中,分别以不同的方式配列组合,或派生出其他组织结构,出现形形色色的骸体形态。

 

 640.webp (14).jpg

珊瑚虫化石

珊瑚化石,主要产地为贵州、陕西、四川、广西、新疆等地,其中以新疆艾丁湖的珊瑚化石颜色最为漂亮。

 

 640.webp (11).jpg

珊瑚

珊瑚石全身都是宝,这是任何宝石都不能跟它相提并论的。

大块的上等珊瑚石物料可以雕刻成各种价值连城的,小块的珊瑚石物料可以切割制成戒指、坠子、耳环、项链等等。那些边角碎料则可以研磨成粉,制作成美容保健品。

640.webp.jpg