黄岛区“青少年科普在行动”参观团走进青岛滨海学院博物馆

2017-06-12 09:52:06     来源:青岛滨海学院博物馆

黄岛区“青少年科普在行动”是面向全区中小学生举办的一项综合性科普实践活动,旨在贯彻落实《青岛市黄岛区全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,深入推进全民科学素质工作,为青少年参加科普实践,培养科学兴趣,激发创新意识,提高科学素质搭建平台和载体。近日,黄岛区下庄小学的42位同学走进青岛滨海学院博物馆参加“青少年科普在行动”课外实践活动。

图片1.png

进入博物馆之后,同学们首先观看了6月份的海洋科普视频讲座,本次讲座围绕海洋知识展开,向孩子们讲解海洋生物分类及主要特征,介绍它们的生活习性、生活方式以及内部各器官的功能,同时还讲解各种小故事来加深对知识的理解和记忆。听完讲座同学们又欣赏了动画片《海洋奇缘》,跟小姐姐Moana Waialiki和半神半人的Maui一起,踏上航海之旅,找寻传说中的神秘之岛。走进海洋展区,孩子们仿佛置身于奇妙的海底世界,在与各种珍稀深海鱼类近距离接触的同时去探索和发现海洋世界的无穷奥秘。

图片2.png

参观完所有展区之后,在博物馆大厅,同学们参加了充满科普趣味的海洋知识竞答,现场气氛热烈,全部答对的同学还获得了青岛滨海学院博物馆趣味地图和贴纸。

图片3.png

最后,大家在洞熊标本前面合影留念,圆满结束了本次科普实践活动。

“青少年科普在行动”以提高青少年科学素质为目的,以丰富多彩的科学实践活动为载体,为青少年参加科普活动提供更多的机会和渠道,促进课外科技活动与学校科学教育的有效衔接,引导中小学生热情参与各种科普活动,积极动脑,大胆动手,充分体验,在科学体验中进一步激发创新意识,提高科学素质,实现健康成长。

接下来,博物馆将以此为契机,不断提升优化科普资源,开展丰富多彩的科普主题活动,为促进黄岛区青少年树立科学思想,学习科学知识,掌握科学方法,提高科学素质发挥积极的推动作用。