新闻动态
开放时间
8:00-17:00,16:00以后停止售票(节假日不闭馆),周一闭馆维护
当前位置:新闻动态/ 综合报道 /

这些真的不是乱码,是汉字

2017-04-14 16:16:49     来源:青岛滨海学院博物馆

话说在日常生活中我们常常会遇到各种各样“奇葩”的字儿,这些字儿看上明明就是一堆“火星文”,但实际上它千真万确,真的就是汉字!甚至在我们的姓氏也不例外,试想我们遇到了 “郇先生”“妫小姐”……

483000601768b578474.jpg

     结果就有可能变成:曾经有一份真挚的感情摆在我的面前,但我没有叫出对方的名字……等到失去以后才追悔莫及,尘世间最痛苦的事莫过于有生僻字! 

 为了避免这类尴尬事件再次发生,小编给大家整理了一些生僻字,大家来博物馆参观的时候会用的上的。小伙伴儿们快拿出你们的小本本记下来吧!

 

鵟.jpg

大鵟是一种大型猛禽头顶和后颈白色,羽翼有褐色纵纹栖息于山地、山脚平原和草原等地区,也出现在高山林缘和开阔的山地草原与荒漠地带。世界濒危物种,也是我国重点保护野生动物

 

狲.jpg

兔狲体形粗短,大小似家猫,栖息于沙漠、荒漠、草原或戈壁地区,分布于亚洲中部地带向东至西伯利亚。是世界级近危物种,也是我国级保护动物。

 

黇.jpg

黇鹿全身毛黄褐色、有白色条纹,角的上部扁平或呈掌状,尾略长,性温顺普通的黇鹿身上长有斑点,很容易与梅花鹿混淆。一般生活在欧洲南部地中海的树林中,喜欢群居,以草、嫩枝和树叶为食。世界濒危物种,也是我国二级保护动物。

 

麂.jpg

    河麂别名獐、牙獐,属于鹿科外形似麝而稍大。雌雄均无角,雄性撩牙发达。被认为是最原始的鹿科动物,原产地在中国东部和朝鲜半岛分布于中国长江沿岸以及朝鲜。属国家二级保护动物。

 

鸺.jpg鹠.jpg

    鸺鹠,羽毛棕褐色,有横斑尾巴黑褐色,腿部白色,爪子比较锋利。俗称小猫头鹰,但头上没有角状的羽毛。除欧洲大洋洲南极洲外,广布世界。属国家二级保护动物

 

    白鹇又名银鸡、越禽等,与黑鹇是近缘种。头上羽冠黑色脸裸露,赤红色。体和两翅白色,后颈上背密布近似V字形的黑纹。主要分布在东亚与东南亚,包括中国、越南、老挝、缅甸与泰国等地。属世界濒危物种。

 

鸫.jpg

    地鸫嘴长而壮,嘴端稍曲,副须长度超过鼻孔,嘴须通常发达。次级飞羽和部分初级飞羽等基部为白或皮黄色,形成一道白色或皮黄色带斑,飞行时特别明显。遍布于亚洲欧洲澳大利亚及北美洲等

 

鳽.jpg

    大麻鳽俗名大麻鹭、大水骆驼。额、头顶和枕黑色,眉纹淡黄白色背和肩主要为黑色,羽缘有锯齿状皮黄色斑分布于亚洲东部、欧洲、非洲。多见于河流、湖泊、池塘的芦苇丛及沼泽地。属世界濒危物种。

 

鸌.jpg

    鹱,鸟类的一科,生活在海边。体形大,嘴的尖端略呈钩状,趾间有蹼,捕捉鱼类和软体动物为食。

    看过之后,亲亲们对这些可爱的动物们是不是充满了好奇,迫不及待的想要一睹芳容啦?

t01ffa45b803ca794e5.gif

快点喊上三五好友

趁着大好春光

向着青岛滨海学院世界动物自然博物馆出发吧

青岛滨海学院世界动物自然生态博物馆路线指南

旅游公交专线

1)青岛火车站->乘隧道1路公交汽车->滨海学院站下车(发车间隔5分钟左右,行程约40分钟)

2)青岛长途汽车站->乘303路快车到青岛火车站乘隧道1路公交汽车->滨海学院站下

3)青岛流亭机场->城阳汽车东站乘到开发区的中巴车->滨海学院站下

4)青岛开发区长途汽车站->乘18路或15路->滨海学院站下

5)省内各地长途汽车站->至青岛开发区(黄岛)长途车->滨海学院站下或到开发区长途站下然后转乘15路18路至滨海学院站下

旅游自驾车路线

胶州湾高速或同三高速——黄岛出站口——江山路——嘉陵江西路——青岛滨海学院博物馆

跨海大桥——胶州湾高速——黄岛出站口——江山路——嘉陵江西路——青岛滨海学院博物馆

胶州湾隧道——滨海大道——江山路——嘉陵江西路——青岛滨海学院博物馆

口号.jpg

讲解时间.jpg

二维码.jpg