新闻动态
青岛滨海学院世界动物自然生态博物馆开放时间
8:00-17:00,16:00以后停止售票(节假日不闭馆)
当前位置:新闻动态/ 综合报道 /

国门生物安全究竟有多重要,青岛滨海学院博物馆来科普

2017-04-14 15:57:57     来源:青岛滨海学院博物馆

4月15日,我国迎来《国家安全法》实施后的第二全民国家安全教育日”。《国家安全法》将国门生物安全和生态环境安全保护,列为了国家安全的重要组成部分。

国家安全法.jpg

   谈到国家安全,大家首先想到的是军事安全?政治安全?还是外交安全?

NOT ALL,大家熟知的都是传统意义上的国家安全。

今天要给大家讲的是非传统国家安全——国门生物安全,想知道何为国门生物安全,请听小编细细道来。

不明觉厉.jpg

    国门生物安全,是指国家检验检疫机关通过在出入境口岸设置防线,对出入境货物、人员、运输工具等实施检疫查验,防止外来有害生物入侵,避免和减少对我国的生态系统、生物多样性、农林牧渔业生产以及人类健康造成危害。

神马意思,听不懂,不要紧,马上上图,让我们看看外来生物入侵的危害。

国门生物安全.jpg

   上面这些外来入侵生物依次是水葫芦、松材线虫,美国白蛾,巴西龟。

  要知道,因为生物入侵,我国每年造成的经济损失超过2000亿元。

6.jpg

 

    很厉害的样子,有没有?

  在此,小编温馨提醒大家,出国归来,有些东西可不要带哦!

 

000.jpg

 

    不携带违禁物品入境

  不邮寄违禁物品入境

  不随意从网上购买宠物、花草等动植物产品

  不随意放生宠物

不随意引进、种植、养殖外来物种

11.jpg

12.jpg

保障国门生物安全是我国生态文明建设中重要的一环,将外来有害生物抵御在国门之外,使我们的绿水青山免遭迫害,责任重大。

国门你我他,

安全靠大家! 

青岛滨海学院世界动物自然生态博物馆“敬畏自然、认知生态、关爱生命、文化传承”为宗旨在这里可以让您充分感受到我们人类与动物间的奇异亲切之感,是一种比动物园所能提供的更加亲密与友善的感知,在这里充分展示了动物的真实生存环境,让大家回归自然,珍视野生动物资源,注重生态环境保护,是一次接受环境道德教育之旅,更是一次难得的轻触科学和生态平衡哲理的幸运之旅。

讲解时间.jpg

口号.jpg

二维码.jpg