新闻动态
开放时间
8:00-17:00,16:00以后停止售票(节假日不闭馆),周一闭馆维护
当前位置:新闻动态/ 综合报道 /

【博艺君De艺术初探】·蒙娜丽莎的传说

2019-03-27 17:14:12     来源:青岛滨海学院博物馆

20150131182546_VSaNh.jpeg

她是谁?

她在笑什么?

她背后的风景是什么意思?

还有她身后为什么有两个只留下一半的廊柱?

人们在这个神秘的微笑中解读出了很多种情绪

什么有83%的快乐

9%的厌恶

6%的害怕以及2%的气愤

她身上的传说有多少水份你知道吗?

是真是假你知道吗?

今天我们就要从客观的角度

撕开传说的外衣

Part.1

蒙娜丽莎是达芬奇的自画像

要破这个传说你就要知道达芬奇是谁?

你以为他只是画家吗?

 表情包1.png

中文名:列奥纳多·迪·皮耶罗·达·芬奇

外文名:Leonardo Di Ser Piero Da Vinci

    名:李奥纳多·迪·皮耶罗·达·芬奇/莱奥纳多·达芬奇

    籍:意大利(佛罗伦萨共和国)

    族:意大利人

出生地:佛罗伦萨郊区-芬奇镇

出生日期:1452年4月15日

逝世日期:1519年5月2日

    业:画家、发明家、科学家、生物学家、工程师

毕业院校:意大利理工学院

    仰:天主教

主要成就:欧洲文艺复兴时期的代表人物

代表作品:《蒙娜丽莎》《最后的晚餐》《哈默手稿》等

    座:金牛座

    年:67岁

他学识渊博、多才多艺,是一个博学者:在绘画、音乐、建筑、数学、几何学、解剖学、生理学、动物学、植物学、天文学、气象学、地质学、地理学、物理学、光学、力学、发明、土木工程等领域都有显著的成就。他全部的科研成果保存在他的手稿中,大约有15000多页,爱因斯坦认为,达·芬奇的科研成果如果在当时就发表的话,科技可以提前半个世纪。

现代学者称他为“文艺复兴时期最完美的代表”,是人类历史上绝无仅有的全才。

 

于是,有人就开始了一系列的传说制造……

这幅画作是达芬奇收了钱为一位商人的妻子所做,而一幅商业画却被达芬奇一直随身携带,直到他去世。

而达芬奇作为一个“天才”,天才的不安套路出牌……

所以,这幅画绝对不!简!单!

 

这么小的一幅画,难道达芬奇在里面藏了什么秘密吗?于是,有科学家开始埋头研究,最后他说:

我发现啦!蒙娜丽莎根本就不是商人的妻子!这幅画画的其实就是达芬奇本人!

你看你看我把达芬奇肖像和蒙娜丽莎并在一起的时候奇迹就发生啦!

拼图.jpg

这根本就是一个人嘛!

诶?好像真的是这样!

于是博艺君把两大男神的左脸和右脸拼在了一起,诶?好像出现了什么奇迹……

So~难道你能说他们就是一个人吗?

 拼图2.jpg

Part.2

她的微笑为什么那么神秘?

关于蒙娜丽莎的微笑的传说,历来是最多的。

她的手放在腹部,明显这是怀孕了!

她的笑明明是讽刺的笑

你们说的太复杂了!明明是她脸上的肌肉歪了!所以看起来是在微笑!

她明明就没有笑,她是在掩饰自己没有门牙,所以笑不露齿

这么多的传说!博艺君差点就信了……

还好,博艺君查到了一个最靠谱的解释——加拿大国家研究委员会——对法国卢浮宫的蒙娜丽莎画像进行了一次渗透式扫描。

这也是迄今为止,对蒙娜丽莎做的最为彻底的透视。扫描发现其实蒙娜丽莎的衣服是罩在一层薄薄的纱布里,这种装束是16世纪初意大利妇人,她们刚刚生完孩子或者是怀孕期间的典型装束。

所以,他们认为这幅画像是为了纪念蒙娜丽莎刚刚生下的第二个儿子。

这个解释出来以后,对于蒙娜丽莎微笑的传说才渐渐告于段落。

 

可是,她的微笑为何如此神秘,引得人们在五百年间苦苦探寻?

我们知道眼角和嘴角最能反映一个人的情绪,但是达芬奇偏偏把这两个部位刻画的非常模糊,也就是我们绘画常说的“渐隐法”。

有科学家通过X光分析,发现她的眼角和嘴角竟然有30多层将近40层的超薄油彩,每层厚度不超过2微米,相当于头发丝厚度的1/50,达芬奇把这些油彩涂在手上,再用手把它涂在画上,用这么轻薄的油彩涂了那么多层,足以证明达芬奇的功底有多深厚。

而同一时期的画作,对人物肖像的处理都是侧面画像,达芬奇在创作时,先让蒙娜丽莎侧坐,然后叫了她一声,蒙娜丽莎在回头的一刹那,表情是最自然最舒服的。

Part.2

蒙娜丽莎背后的风景你注意到了吗?

如果说蒙娜丽莎是达芬奇对人类研究的成熟一瞥

那么她背后的风景

就是达芬奇对自然变幻规律的成熟思考 

有人传说:

达芬其实奇研究过中国的绘画,她背后的山川风景来自东方。

画面呈清灰色调,雾一样朦胧,有一点点宋代和元代山水画的感觉……

 

其实也有可能,因为达芬奇生活的年代对应到中国是元朝中期,也就是说达芬奇和唐伯虎生活在同一时期。

我们知道此前两百多年,一个名叫马可波罗的意大利人,来中国游历了17年,回去写了两本游记。说不定那时候欧洲人已经看过了中国的绘画,所以你说蒙娜丽莎的背景元素来自于中国,也不奇怪。

这个传说有一个最大的谬误之处——蒙娜丽莎这幅画的背景在一开始并不是青绿色调的。

20150131182546_VSaNh.jpg

 QQ图片20190325161425.png

我们可以对比科学家还原的蒙娜丽莎真实的颜色,色彩非常艳丽。当年为了保护画作,人们在表面涂了非常多的光油,经过了几百年的氧化,于是变成了我们今天所看到的水墨画风格……

如果背景不是来自神秘的东方世界,那它画的究竟是哪呢?科学家们又开始了夜以继日的研究……

最后在画面的右下角,发现了一座桥。这座桥非常像达芬奇小时候生活过的托斯卡纳小山镇,亚诺河流经的山谷附近的那一座亚诺桥。

 

蒙娜丽莎,坐在一把半圆形的木椅上,背后是一道栏杆,隔开了人物和背景,背景有道路、河流、桥、山峦,它们在达·芬奇“无界渐变着色法”的笔法下,和蒙娜丽莎的微笑融为一体,散发着梦幻而神秘的气息。

蒙娜丽莎的这一笑,比自然还要永恒……