新闻动态
开放时间
8:00-17:00,16:00以后停止售票(节假日不闭馆),周一闭馆维护
当前位置:新闻动态/ 综合报道 /

【博艺君De科普秀】何为“一场秋雨一场寒”?

2018-11-08 10:07:33     来源:青岛滨海学院博物馆

一场秋雨一场寒

十场秋雨穿上棉 

初入11月,又一场秋雨降临,博艺君的小伙伴们一定要注意添衣保暖哦。进入秋天,天气一天比一天冷,尤其是下过雨之后,每一次秋雨降临,人身上的冷意便又多了几分,我国民间流传着“一场秋雨一场寒,十场秋雨穿上棉”的谚语,这是讲的哪种气候现象,有没有科学道理呢?跟着博艺君一探究竟吧。

 001MoskDzy6MtJFmICd71&690.jpg

每当秋天来临的时候,一股股的冷空气从西伯利亚和蒙古国南下进入中国大部分地区,当它和南方正在逐渐衰退的暖湿空气相遇后,形成了雨。一次次冷空气南下,常常造成一次次的降雨,并使当地的温度一次次降低。另外,这时太阳直射光线逐渐向南移动,照射在北半球的光和热一天天减少,这也有利于冷空气的增强和南下。几次冷空气南下后,当地的温度就显得很低了。

 001udOkqzy7nTz8p3YK5a&690.jpg

“一场秋雨一场寒,十场秋雨穿上棉”便是指,在江淮地区常常是冷暖气团交汇辐合的地区,每当秋季北方冷空气南下,并在江淮一带与暖气团产生交汇,就会带来一场秋雨、一阵秋风,造成一次降温。气温也将变得一次比一次低,十场秋雨过后,大约就是秋尽冬始,人们就要穿上棉衣防寒了。

d52a2834349b033b1d7bcdf41ece36d3d539bd28.jpg 

 

《秋雨夜眠》

 

·白居易

 

凉冷三秋夜,安闲一老翁。

 

卧迟灯灭后,睡美雨声中。

 

灰宿温瓶火,香添暖被笼。

 

晓晴寒未起,霜叶满阶红。