新闻动态
开放时间
8:00-17:00,16:00以后停止售票(节假日不闭馆),周一闭馆维护
当前位置:新闻动态/ 科普教育 /

【博艺君De科普秀】荒漠▪不毛之地?

2018-11-06 11:31:51     来源:青岛滨海学院博物馆

   烈日炎炎,烧晒着戈壁大地,浩瀚的沙漠上,蒸腾着滚滚热浪。天空没有一丝云彩,也没有一点风。一支干渴的骆驼队艰难地行进着。荒凉、与世隔绝的荒漠是人们心中最神秘的地方,蕴藏着无数秘密。

 u=3844089857,3580129213&fm=26&gp=0.jpg

.荒漠怎样形成的

荒漠通常指由于降水稀少或者蒸发量大而引起的气候干燥、植被贫乏、环境荒凉的地区。其地面温度变化大,物理风化强烈,风力作用活跃,地表水则显得极端贫乏,大多数地方有盐碱土。在这样的自然环境里,植物的生长条件极差,只有少量的株矮、小叶或无叶、耐旱、耐盐及生长期短的植物才能存活。荒漠地面常是一片荒凉的景象,大部分分布在亚热带和温带无水外泄的地区。根据组成物质不同,荒漠可分为岩漠、砾漠、沙漠、泥漠、盐漠等多种类型。在高山上部和高纬度地带,由于气温低而植物贫乏,是荒漠的特殊类型,称作“寒漠”。

u=3938393538,681870469&fm=26&gp=0.jpg

.荒漠中的生物

据统计,全球沙漠面积约1535万平方千米,占陆地总面积的约10.3%。在这广袤而又恶劣的土地中有着许多我们熟悉或陌生的生物,他们已独特的方式在沙漠中顽强的生存着。 青岛滨海学院自然生态博物馆带你走近荒漠中那些神秘的生物,近距离感受它们在荒漠中的生存技能。

46.jpg

 

1. 澳洲国宝

鸸鹋

鸸鹋是鸟纲鸸鹋科唯一物种,以擅长奔跑而著名,是澳洲的特产,世界上第二大的鸟类,仅次于非洲鸵鸟,因此也被称作澳洲鸵鸟,翅膀比非洲鸵鸟和美洲鸵鸟的更加退化,足三趾,是世界上最古老的鸟种之一。

   栖息于澳洲森林和开阔地带,吃树叶和野果。体上有条纹的幼雏出壳后很快就能跟着成鸟跑。特别的气管结构在繁殖期可发出巨大的隆隆声。鸸鹋和琴鸟是澳大利亚的民间选定国鸟,澳大利亚官方并没有规定国鸟。

    11.jpg


袋鼠

   袋鼠是任一种属于袋鼠目的有袋动物 ,主要分布于澳大利亚大陆和巴布亚新几内亚的部分地区。其中,有些种类为澳大利亚独有。不同种类的袋鼠在澳大利亚各种不同的自然环境中生活,从凉性气候的雨林和沙漠平原到热带地区。袋鼠是跳得最高最远的哺乳动物。

袋鼠是食草动物,吃多种植物,有的还吃真菌类。它们大多在夜间活动,但也有些在清晨或傍晚活动。不同种类的袋鼠在各种不同的自然环境中生活。

6.jpg

2. 不会飞的鸟--鸵鸟

 

   鸵鸟是非洲一种体形巨大、不会飞但奔跑得很快的鸟,鸵鸟的特征为脖子长而无毛、头小、脚有二趾。是世界上存活着的最大的鸟。鸵鸟是现代鸟类中最大的鸟,高可达3米,善于行走和奔跑,平时速度达80km/h,最快达140km/h。雌鸟灰褐色,雄鸟的翼和尾部有白色羽毛。生活在非洲的草原和沙漠地带。

当鸵鸟被逼得走投无路时,就会把头钻进沙子里,鸵鸟自以为安全,其实不然,殊不知,风险的存在是不以人的意志为转移的,也无法完全避免,必须勇敢去面对,勇敢地去承担,因为逃避不是办法,逃避责任的同时你就丧失了权利和成功的机会。鸵鸟的应敌方式我们称之为“鸵鸟政策”或“鸵鸟效应”。“鸵鸟心态”是一种逃避现实的心理,也是一种不敢面对问题的懦弱行为。“鸵鸟效应”告诉我们:面对危机时,不正视现实,不主动出击,一味采取回避的态度最终只会给自己造成重大损失。


                                             3.座山雕--秃鹫


秃鹫属于大型猛禽,体长108-3000px。通体黑褐色,头裸出,仅被有短的黑褐色绒羽,后颈完全裸出无羽,颈基部被有长的黑色或淡褐白色羽簇形成的皱翎。秃鹫的幼鸟比成鸟体色淡,头更裸露。

秃鹫主要栖息于低山丘陵和高山荒原与森林中的荒岩草地、山谷溪流和林缘地带,经常单独活动,偶尔也成小群,特别在食物丰富的地方。

秃鹫以大型动物的尸体为食,常在开阔而较裸露的山地和平原上空翱翔,窥视动物尸体。偶尔也沿山地低空飞行,主动攻击中小型兽类、两栖类、爬行类和鸟类,有时也袭击家畜。

2.jpg

.荒漠化现状


全国荒漠化土地总面积262.37万平方公里,占国土总面积的27.33%,分布于北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、山东、河南、海南、四川、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆18个省(自治区、直辖市)的508个县(旗、区)。

1、气候类型区荒漠化现状。干旱区荒漠化土地面积115.86万平方公里,占荒漠化土地总面积的44.16%;半干旱区荒漠化土地面积97.16万平方公里,占37.03%;亚湿润干旱区荒漠化土地面积49.35万平方公里,占18.81%。

2、荒漠化类型现状。风蚀荒漠化土地面积183.20万平方公里,占荒漠化土地总面积的69.82%;水蚀荒漠化土地面积25.52万平方公里,占9.73%;盐渍化土地面积17.30万平方公里,占6.59%;冻融荒漠化土地面积36.35万平方公里,占13.86%。

3、各省区荒漠化现状。主要分布在新疆、内蒙古、西藏、甘肃、青海5省(自治区),面积分别为107.12万平方公里、61.77万平方公里、43.27万平方公里、19.21万平方公里和19.14万平方公里,5省(自治区)荒漠化土地面积占全国荒漠土地总面积的95.48%;其余13省(自治区、直辖市)占4.52%。

u=1895802806,372924948&fm=26&gp=0.jpg

.治理荒漠的方法

1.植树造林,防风固沙

合理规划林区,能够在开采木材过程中不破坏防风林,从而保证砍伐林木后该地区不会因为强风吹过就沙尘四起,进而有效防止荒漠化。

科学合理地规划林区的生物群落。在不影响林木从土壤中汲取营养的前提下根据植物喜阳的生活习性,在林区进行多层次种植喜阴的小灌木和草皮,进而能够在经济林木被采伐后依然有植被保护土壤。

t0177bf2448a8eedfb1.jpg

 

2.控制草原地区的人口数量

出现土地荒漠化的地区多数是草原地区,由于畜牧业的发展,草原为各种动物提供肥美的草料,促进了畜牧业的发展,但与此同时,草原上的植被也被消耗殆尽。虽然草原植被能够实现自我修复,但需要一定的周期,并且恢复的快慢与植被消耗的面积有直接关系。为了能够充分利用草原上的纯天然免费草料,同时兼顾预防土地荒漠化,要控制草原地区的人口数量。此外,在草原地区的管理中,规划游牧人民放牧时间,同时制定牧场的养护工作计划,从而能够科学合理地使用牧场。

 69.jpg

3.提高生态管理力度

生态管理工作要制定科学合理的管理规范,有利于群众自觉遵守相关的法律法规,约束自己的行为,减少乱砍滥伐行为的出现,同时也能够很好地抑制草场的过度消耗。

    16.jpg