新闻动态
开放时间
8:00-17:00,16:00以后停止售票(节假日不闭馆),周一闭馆维护
当前位置:新闻动态/ 科普教育 /

秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来。

2018-09-27 14:50:04     来源:青岛滨海学院博物馆

秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来。

timg.jpg

对于爱吃蟹的人来说,这一入秋,就又到了吃蟹的好季节。看着五花大绑的蟹,还未上锅,已忍不住默默咽口水。想到蟹,就明白自己为什么喜欢秋天,正可谓秋意浓,蟹消愁。

 

螃蟹虽然美味,但并不是所有的螃蟹都可以吃,选择不慎,可是会中毒甚至危及生命的哟!为了自己和家人可以美美的品蟹,快来与博艺君一起看看,那些螃蟹吃不得吧!

有毒的螃蟹多集中在海蟹中,体内所含毒素不止一种,大致分为三类:麻痹性贝毒、河豚毒素、菟葵毒

 

国内常见的“毒蟹”有哪些呢?快来一起瞧瞧吧!

 雷诺氏鳞斑蟹.jpg

雷诺氏鳞斑蟹

雷诺氏鳞斑蟹属于扇蟹科,头胸甲壳呈五角形,额分两叶,具反三角形缺刻,螯脚与头甲的表面有鳞斑状或钝圆状颗粒。整体背面底色是米黄或淡橙色,并有栗色大小不规则斑块,螯脚指节是白色,甲长约4公分,甲宽约6公分。

 

分布在东南亚各国,南太平洋群岛、日本等沿海地区,台湾近岸珊瑚礁和岩礁也有。

 

产于菲律宾的3种鳞斑蟹都证实是有毒种。在菲律宾层引起食物中毒而造成死亡的雷诺氏鳞斑蟹,体内有类似菟葵毒的成分。台湾基隆产的这种蟹类,毒量平均是4 MU/g(以河豚毒计算),成分是河豚毒(88%)及麻痹性贝毒(12%)。东港外海捕获的雷诺氏鳞斑蟹,检测得知毒量与基隆产的相同,成分则仅含海豚毒。

  

鳞斑蟹属(拉丁学名:Demania)是动物界扇蟹科扇蟹亚科之下的一个属。

锋足鳞斑蟹.png

锋足鳞斑蟹

 

 毒麟斑蟹.png

毒麟斑蟹

 雷诺氏鳞斑蟹.jpg

雷诺氏鳞斑蟹

 

生活于潮间带。本属有不少物种均已知含有对人类及禽畜有毒的毒素,因此估计这个特性通用于本属所有物种。

 钝额曲毛蟹.jpg

钝额曲毛蟹

头胸甲呈梨形各区分区明显但隆起不明显,额角钝而短且平,眼柄长,眼窝浅。螯足掌节略膨大,步足细长。钝額曲毛蟹表面具浓密的卷曲刚毛可将物体牢牢的钩附,故体表常附着许多海藻及海绵等物,善于拟态伪装,是直行的蟹类,因而有“蜘蛛蟹”的俗称。

在中国东南部浅海均有分布,世界范围内广泛分布于南非、红海、澳大利亚至日本。栖息于潮间带至水深30米以浅的礁岩及珊瑚礁海域。

 

国内分布: 广东(包括西沙群岛)

国外分布: 日本, 查戈斯群岛, 毛里求斯, 东非; 广泛分部于印度洋, 太平洋的暖水区

 

爱洁蟹,属于扇蟹类,头胸甲壳呈横卵圆形,背部甚为隆起,表面光滑。全身呈茶褐色至紫色带绿,头胸甲背面具有淡褐色或黄铜色云彩斑纹,甲长约3公分,甲宽约5公分。分布在印度洋、西太平洋等热带与亚热带海域的岩礁或珊瑚礁地区,台湾南部沿海岩礁水域常见其踪迹。

 花纹爱洁蟹.jpg

 

花纹爱洁蟹

 蕾近爱洁蟹.jpg

 

蕾近爱洁蟹

 

蟹毒成分主要是河豚毒及少量的麻痹性贝毒STX。

另含少量河豚毒和脱水海豚毒衍生物。

 

南太平洋岛国斐济所产的主要含有麻痹性贝毒,澳洲产的则含有低毒量的海豚毒。而台湾小琉球产的毒量不高,平均约 5MU/g(以海豚毒计算),成分是85%河豚毒(含脱水海豚毒)及15%GTX麻痹性贝毒。


头胸甲壳呈横椭圆形,表面光滑。分区清楚,前侧缘呈薄板状,在外眼窝之后方分成四叶,螯脚左右不对称,指端尖锐,脚足宽扁,有成束刚毛,颊区密布绒毛,全身具红白相间的网状花纹,甲长约 4 cm,甲幅约 8 cm。 

绣花脊熟若蟹.png 

绣花脊熟若蟹

铜铸熟若蟹.png 

铜铸熟若蟹

 切脊熟若蟹.png

切脊熟若蟹

 

绣花脊熟若蟹又叫做马赛克蟹,分布于日本、斐济、萨摩亚、澳大利亚、新加坡、马来半岛以及中国大陆的海南岛等地,它的全身长满红白相间的网状花纹,非常漂亮。绣花脊熟若蟹的体长约4厘米,体宽约8厘米。

 

绣花脊熟若蟹是已知最毒的螃蟹,他们的体内有的含有河豚毒,有的含有麻痹性贝毒,有的含有海葵毒。一只成年绣花脊熟若蟹体内的毒素可以毒死45000只小老鼠。

绒毛仿银杏蟹.png

绒毛仿银杏蟹

头胸甲呈卵圆形,螯足对称,除内侧面较光滑外,表面亦密布颗粒与短绒毛。全身背面颗粒成红褐色,刚毛灰褐色,螯足指节棕褐色,螯足内侧面及胸板呈乳黄色。

 

分布于中国南部海域、日本南部、夏威夷、新喀里多尼亚、澳大利亚、菲律宾、新加坡、印度尼西亚等地。栖息珊瑚礁潮间带海域。

 

它们体内含有麻痹性贝毒、河鲀毒。

近扇蟹.png

杨氏近扇蟹

头胸甲、螯足及步足表面光滑。头胸甲横椭圆形,前三分之二表面较隆起。头胸甲、螯足及步足背面底色米黄,杂有深浅不一的咖啡色花纹或斑块,螯足指部呈黑色,步足刚毛金黄色。

分布于日本、中国、马绍尔群岛、苏门达腊、查哥斯群岛、毛里求斯及留尼旺,栖息于潮间带珊瑚礁。

体内含有毒素主要为河鲀毒并含少量的麻痹性贝毒。

 

 

蟹类肉质鲜美,蛋白质含量高,是广受国人喜爱的海鲜之一。很多人与蟹类实际接触的印象,可能只是来自市面上贩售或已上餐桌的少数经济性食用种类而已。然而,自古以来不论中外,在印度与太平洋地区的沿海居民,因食用有毒蟹类而中毒的案例时有所闻,常常造成死亡事件。 

 

所以想要痛快的品尝美味的螃蟹,需要擦亮双眼,千万不要被它们美丽的外表蒙骗了哟!

- THE END -