当前位置:新闻动态/ 科普教育 /

博艺君科普微课堂走进兰亭小学

2018-05-28 09:48:14     来源:青岛滨海学院博物馆

为让小伙伴们了解更多的野生动物和濒危物种,开拓孩子们的课外视野,5月24日上午青岛滨海学院世界动物自然生态博物馆携手萌萌的新朋友——金丝猴走进兰亭小学的教室中,给小伙伴们上了一堂有趣的科普课

2).jpg

“博艺微课堂课”立足于少年儿童喜好动手、探索的天性,以“科学知识+动手+拓展表达”三位一体的科学实践教育模式,将传统的科普教学拓展到实践与创新的教育层面,实现从教授知识到培养能力的转变,从填鸭式的教学方式到合作、探究式的教学方式的转变,从以分数为唯一的评价标准到以学生综合素质为主的评价体系的转变。通过细致的观察和近距离的接触,能让学生们更具体和细致的看到金丝猴的外观形象并引起大家的求知欲,让同学们提起对萌萌金丝猴的兴趣,更好的与老师进行互动,从而明白和了解到更多有关于金丝猴的知识,同时也更好的培养了学生的观察能力。通过一个个有趣的小实验,让大家伙儿都动起手来,更好的融入这个欢乐的课堂氛围中。同时也能有效培养学生的动手能力和科学思维能力,通过实验教学的方式培养学生的动手操作能力方面具有课堂教学及其他教学形式无法代替的功能。用“寓教于乐”的方式,让学生明白科学源于生活而用于生活的道理。既形象生动地掌握了原来枯燥无味的理论知识,又锻炼了实际动手能力和创造能力,从而最大限度的激发学习兴趣。

3.jpg

短暂的科普课堂时光转瞬即逝,小伙伴们好像都一副兴趣正浓恋恋不舍表情,不过通过这次讲座不但让小伙伴们了解了更多的动物保护知识更使孩子们大开眼界,丰富了学生的课余文化生活,让孩子们知道世界上的濒危物种——金丝猴,从而树立起对动物们的保护意识。