展览鉴赏
青岛滨海学院世界动物自然生态博物馆开放时间
8:00-17:00,16:00以后停止售票(节假日不闭馆)
当前位置: 展览鉴赏 / 陶瓷馆 /

黑陶

        黑陶,诞生于我国新石器时代晚期,距今已四千多年,是黄河中下游原始文化的杰作。一九二八年,我国著名考古学者吴金鼎,在山东省章丘县(现章丘市)龙山镇的考古发掘中,首次发现了这一史前遗存,故被命名为“龙山文化”。因以黑色陶器为主要特征,又称为“黑陶文化”。黑陶,是继仰韶文化彩陶之后的优秀陶种,被誉为“土与火的艺术,力与美的结晶”,世人对这一来自古老的文明无不惊叹!黑陶文化是黄河流域文化,以其深厚的历史底蕴和丰富的人文内涵,构成中华思想文化的渊源龙脉。随后,在鲁、陕、晋、豫、冀等地都有类似发现。失传四千多年的先进陶艺技术,现经几代学者六十一年的不懈努力,终于在一九八九年将黑陶的制作工艺完全破译,并且在传统黑陶艺术的基础上,不断有所创新,继续发扬光大,从而使黑陶这一远古的艺术获得辉煌的新生。