科普教育
青岛滨海学院世界动物自然生态博物馆开放时间
8:00-17:00,16:00以后停止售票(节假日不闭馆)
当前位置: 科普教育 /

光彩夺目的观赏鸟——红腹锦鸡

2015-11-20     来源:青岛滨海学院艺术馆

红腹锦鸡又名金鸡,中型鸡类,体长59-110cm。尾特长,约38-42cm。雄鸟羽色华丽,头具金黄色丝状羽冠,上体除上背浓绿色外,其余为金黄色,后颈被有橙棕色而缀有黑边的扇状羽,形成披肩状。下体深红色,尾羽黑褐色,满缀以桂黄色斑点。脚黄色。野外特征极明显,全身羽毛颜色互相衬托,赤橙黄绿青蓝紫具全,光彩夺目,是驰名中外的观赏鸟类。雌鸟头顶和后颈黑褐色,其余体羽棕黄色,满缀以黑褐色虫蠢状斑和横斑。红腹锦鸡求偶炫耀十分好看,当雄鸟向雌鸟求爱时,它先向雌鸟走过去,一边低鸣,一边绕雌鸟转圈或往返疾奔并察言观色,待站立在雌鸟正前方时,雄鸟身上华丽的羽毛都向外蓬松,彩色的披肩羽盖住头部,很像抖开的折扇。靠近雌鸟的翅膀稍稍压低,另一侧的翅膀翘起,翅膀上和背、腰上的五彩斑斓的羽毛都展现在雌鸟面前,尾巴也随着倾斜过来,使美丽的尾羽和尾上的覆羽显得十分明亮,双眼向雌鸟脉脉传情。这时,雌鸟已被雄鸟的绚丽羽毛和一系列炫耀动作搞得眼花缭乱,不时地发出“咝咝”的艳羡声。红腹锦鸡为中国特有鸟种,该物种分布的核心区域在中国甘肃和陕西南部的秦岭地区。然而,雄性红腹锦鸡美丽的外表使得它成为偷猎者热衷的目标,因其羽色艳丽,雄鸟皮张可外销供装饰用,活鸟供观赏展出用,每年从各产地捕杀数量相当惊人。另外中医传统理论认为红腹锦鸡去羽毛及内脏、取肉鲜用,可以有温中补虚,益肝和血的功效,这在一定程度上也刺激了对该物种的捕猎。所以,现在红腹锦鸡已成为国家级保护动物,人类应该与它们和谐相处。青岛滨海学院世界动物标本艺术馆馆藏的红腹锦鸡标本位于二期展馆三楼。这两只红腹锦鸡一雄一雌,雄鸡俊美华贵,头部长着金黄色的羽毛,好像帝王的皇冠。小巧玲珑的眼睛像似老虎皮的脖子,红彤彤像皮球一样的肚子,蓝黄相间的羽毛,再加上五颜六色的尾巴,简直就是完美组合。雌鸡全身褐色,与雄鸡相比羽色稍显暗淡。红腹锦鸡,它被中国古人神话为凤凰,龙凤呈祥,成为中国上千年的文化图腾;它流布海外,更新了国际上对观赏鸟的认识,它被视为东方审美文化的使者。朋友们快来艺术馆欣赏这对体态纤巧、神采飞扬的红腹锦鸡吧!

科普视频:

C:\Users\Administrator\Desktop\1.png