科普教育
青岛滨海学院世界动物自然生态博物馆开放时间
8:00-17:00,16:00以后停止售票(节假日不闭馆)
当前位置: 科普教育 /

吉祥的象征——喜鹊

2015-11-18     来源:青岛滨海学院艺术馆

    喜鹊是鸟纲鸦科的一种鸟类。共有10个亚种。体长40~50厘米,雌雄羽色相似,头、颈、背至尾均为黑色,并自前往后分别呈现紫色、绿蓝色、绿色等光泽,双翅黑色而在翼肩有一大形白斑,尾远较翅长,呈楔形,嘴、腿、脚纯黑色,腹面以胸为界,前黑后白。留鸟。栖息地多样,常出没于人类活动地区,喜欢将巢筑在民宅旁的大树上。全年大多成对生活,杂食性,在旷野和田间觅食,繁殖期捕食昆虫、蛙类等小型动物,也盗食其他鸟类的卵和雏鸟,兼食瓜果、谷物、植物种子等。除南美洲、大洋洲与南极洲外,几乎遍布世界各大陆。喜鹊是适应能力比较强的鸟类,在山区、平原都有栖息,无论是荒野、农田、郊区、城市、公园和花园都能看到它们的身影。但是一个普遍规律是人类活动越多的地方,喜鹊种群的数量往往也就越多,而在人迹罕至的密林中则难见该物种的身影。喜鹊在中国是吉祥的象征,自古有画鹊兆喜的风俗。传说喜鹊能报喜,有这样一个故事:贞观末期有个叫黎景逸的人,家门前的树上有个鹊巢,他常喂食巢里的鹊儿,长期以来,人鸟有了感情。一次黎景逸被冤枉入狱,令他倍感痛苦。突然一天他喂食的那只鸟停在狱窗前欢叫不停。他暗自想大约有好消息要来了。果然,三天后他被无罪释放。是因为喜鹊变成人,假传圣旨。有这些故事印证,画鹊兆喜的风俗大为流行,品种也有多样:如两只鹊儿面对面叫“喜相逢”;双鹊中加一枚古钱叫“喜在眼前”;一只獾和一只鹊在树上树下对望叫“欢天喜地”。流传最广的,则是鹊登梅枝报喜图,又叫“喜上眉梢”。青岛滨海学院世界动物标本艺术馆馆藏的喜鹊标本位于二期展馆三楼小型鸟类动物标本展区。一只漂亮的喜鹊飞到一根树枝上,叽叽喳喳地叫。它的羽毛看起来很有光泽,摸起来软软的,就像绸缎一样是黑的,腹部和翅膀根部长着洁白的羽毛,背部和翅膀尾部的羽毛乌黑发亮,黑色中还闪耀着紫色的光辉。一双黑色的大眼睛炯炯有神,它的尾巴很长,显得很有绅士风度。喜鹊是一种很讨人喜欢的小动物,令人感到振奋喜庆。动物是有灵性的,我们要与动物和谐相处才是呀!

科普视频:http://www.iqiyi.com/w_19rtlfs0ah.html

C:\Users\Administrator\Desktop\1.png