科普教育
青岛滨海学院世界动物自然生态博物馆开放时间
8:00-17:00,16:00以后停止售票(节假日不闭馆)
当前位置: 科普教育 /

白俄罗斯的国鸟——黑鹳

2015-11-02     来源:青岛滨海学院艺术馆

 黑鹳是一种体态优美,活动敏捷,性情机警的大型涉禽。成鸟的体长为1-1.2米,体重2-3千克;嘴长而粗壮,头、颈、脚均甚长,嘴和脚红色。身上的羽毛除胸腹部为纯白色外,其余都是黑色,在不同角度的光线下,可以变幻多种颜色。在高树或岩石上筑大型的巢,飞行时头颈伸直。以鱼为主食,也捕食其它小动物。栖息于河流沿岸、沼泽山区溪流附近,有沿用旧巢的习性。繁殖期4—7月,营巢于偏僻和人类干扰小的地方。性情孤独,常单独或成对活动在水边浅水处或沼泽地上,有时也成小群活动和飞翔。白天活动,晚上多成群栖息在水边沙滩或水中沙洲上。不善鸣叫,活动时悄然无声。性机警而胆小,听觉、视觉均很发达,当人还离得很远时就凌空飞起,故人难于接近。在地面起飞时需要先奔跑一段距离,用力扇动两翅,待获得一定上升力后才能飞起。善飞行,能在浓密的树枝间飞翔前进,飞翔时头颈向前伸直,两脚并拢,远远伸出于尾后。两翅扇动缓慢有力,平均每分钟两翅扇动159次,比白鹳每分钟鼓动170次还慢。黑鹳不仅能鼓翼飞行,也能像白鹳一样利用上升的热气流在空中翱翔和盘旋,头可以左右摆动观察地面。黑鹳是一种迁徙鸟,迁徙时常成10余只至20多只的小群。主要在白天迁徙。黑鹳是白俄罗斯的国鸟。北京房山区十渡旅游风景区作为北京地区黑鹳的唯一栖息地,被中国野生动物保护协会授牌为"中国黑鹳之乡"。黑鹳是世界濒危珍禽,具有较高的观赏价值,为国家一级重点保护动物。目前全世界仅存2000多只,中国约有1000只,其珍稀程度不亚于大熊猫。青岛滨海学院世界动物标本艺术馆馆藏的黑鹳标本位于二期展馆四楼大型鸟类标本展区。在环境优美的湖边,奇峰怪石,植被茂盛,良好的生态条件深深吸引着黑鹳在这里安家。这只黑鹳体长约1米。嘴朱红色,尖端较淡,眼周裸露皮肤和脚均为红色。它双脚站立于水边的草地上正在寻找食物,脖子缩成驼背状,体态优美,步履轻盈。朋友们快来艺术馆欣赏这美丽而优雅的大鸟吧!

    科普视频:  http://v.ku6.com/show/YL_k5Cily_8H9-Jt-1uqFA...html

C:\Users\Administrator\Desktop\1.png