科普教育
当前位置: 科普教育 /

跳得最高最远的哺乳动物——袋鼠

2015-10-20     来源:青岛滨海学院艺术馆

袋鼠是任一种属于袋鼠目的有袋动物,是跳得最高最远的哺乳动物,主要分布于澳大利亚大陆和巴布亚新几内亚的部分地区。其中,有些种类为澳大利亚独有。不同种类的袋鼠在澳大利亚各种不同的自然环境中生活,从凉性气候的雨林和沙漠平原到热带地区皆有。袋类动物是发育不完全的动物,属早产胎儿,所以需要在育儿袋中发育。它们出生时非常小,大约只有1粒花生米那么大,成年袋鼠的身高有2.6米,体重可以达到50公斤。袋鼠用下肢跳动奔跑速度非常快,时速可达50公里以上。它们有一条“多功能”的尾巴其作用非常大,在休息时它可以支撑于地与双下肢共同起到平衡身体的作用,跑动中尾巴更是重要的平衡工具,另外袋鼠尾巴还是重要的进攻与防卫的武器。袋鼠是食草动物,吃多种植物,有的还吃真菌类。它们大多在夜间活动,但也有些在清晨或傍晚活动。袋鼠以矮小润绿离地面近的小草为生,将长草与干草留给其它动物。个别种类的袋鼠也吃树叶或小树牙。袋鼠家族中“种族歧视”十分严重,它们对外族成员进入家族不能容忍,甚至本家族成员在长期外出后再回来也是不受欢迎的。家族即使接受新成员,也要教训一番,直到新成员学会许多“规矩”后,才能和家族融为一体。袋鼠通常以群居为主,有时可多达上百只。但也有些较小品种的袋鼠会单独生活。在野外,大袋鼠被敌害追赶的时候,有它们独特的反击办法。它们背靠大树,尾巴柱地,用有力的后腿狠狠地蹬踢跑过来的敌害腹部。然而在动物园里,大袋鼠还是比较温驯老实的动物。作为澳大利亚的象征之一,袋鼠一直是当地人的骄傲。澳大利亚现有6000万只野生袋鼠,袋鼠肉制品和其他衍生产品市场每年可带来1.72亿美元的收益。袋鼠作为澳洲的象征物,也出现在澳洲国徽中,以及一些澳洲货币图案上。许多澳洲的组织团体,如澳洲航空,也将袋鼠作为其标志。澳大利亚军队的车辆,舰船在海外执行任务时很多时候都会涂上袋鼠标志。澳大利亚之所以让袋鼠作为国徽上的动物之一,还有一个原因,就是它永远只会往前跳,永远不会后退。希望人们也有像袋鼠一样,永不退缩的精神。青岛滨海学院世界动物标本艺术馆馆藏的袋鼠标本位于二期展馆二楼春季展区。春天展区给人一种欣欣向荣的感觉,一对没有育儿袋的雄性袋鼠正在茂密的草丛中立着休息。这对袋鼠长着一张长长的脸,镶着黑珍珠般的眼珠。尖尖的鼻子上有个黑黑的鼻子头儿,像一块香甜的巧克力。袋鼠的尾巴像棍棒一样撑在地上,同两只后脚配合起来,看上去像一只三脚鼎立的香炉,显得十分稳固。朋友们还等什么,快来艺术馆体验澳洲草原的异域风光,一睹动物界中“跳高健将”、“跳远能手”的风采吧!

科普视频:

C:\Users\Administrator\Desktop\1.jpg