科普教育
青岛滨海学院世界动物自然生态博物馆开放时间
8:00-17:00,16:00以后停止售票(节假日不闭馆)
当前位置: 科普教育 /

披甲猪——犰狳

2015-10-15     来源:青岛滨海学院艺术馆

    犰狳是生活在中美和南美热带森林、草原、半荒漠及温暖平地的一种濒危物种。犰狳科共有9属21种(有1属1种已灭绝):裸尾犰狳属、圆头倭犰狳属、披毛犰狳属、倭犰狳属、犰狳属、六带犰狳属、大犰狳属、三带犰狳属、小犰狳属。是除人类以外唯一携有麻风病毒的动物。犰狳与食蚁兽和树懒有近亲关系,用盔甲似的骨质甲保护自己。大多数种类的犰狳,骨质甲覆盖头部、身体、尾巴和腿外侧;这层骨质甲深入皮肤中,由薄的角质组织覆盖。头部,前半部和后半部的骨质甲是分开的。身体中间的骨质甲成带状,可以灵活活动。在身体没有骨盘的地方长有稀疏的毛。根据动物学家的研究,犰狳在哺乳动物目中,是具备最完善的自然防御能力的动物之一。其防御手段可概括为:“一逃、二堵、三伪装”。所谓“逃”,即逃跑的速度相当惊人,当它所处处境危险时,能以极快的速度把自己的身体隐藏到沙土里。别看它的腿短,掘土挖洞的本领却很强,它打洞速度非常快。所谓“堵”,就是它逃入土洞以后,用犰狳的尾部盾甲紧紧堵住洞口,好似“挡箭牌”一样,使敌害无法伤害它。所谓的“伪装”,就是全身蜷缩成球形,身体被四面八方的“铁甲”所包围,让敌害想咬它也无从入手。青岛滨海学院世界动物标本艺术馆馆藏的犰狳标本位于一期非洲动物标本馆。它站在巨大的岩石上面,身披铠甲,尖尖的脑袋上长着一对小耳朵,显得十分可爱,前脚上那有力的爪子,是用来挖洞的。犰狳一般都是不紧不慢地用口鼻在地上连嗅带舔地觅食,如果猛然间发现天敌在向它靠近,身体便会唰地抬起来,半蹲半坐中两只前爪朝前,十分警惕。犰狳属夜行性动物,生性胆小,一遇天敌便钻进洞内,如果来不及,便卷成一团,以坚硬的鳞甲保护身体,所以一般人们很难和犰狳有“一面之交”。朋友们如果喜欢小动物,对乖巧可爱的犰狳感兴趣,就到艺术馆来一次和它难得的亲密接触吧!

    科普视频:http://www.iqiyi.com/w_19rqymzfdh.html

C:\Users\Administrator\Desktop\2.jpg