科普教育
开放时间
8:00-17:00,16:00以后停止售票(节假日不闭馆),周一闭馆维护
当前位置: 科普教育 /

【博艺君De宇宙追寻】·神秘宇宙的那些事儿1

2019-03-22 09:27:06     来源:青岛滨海学院博物馆

2014到2018

从行星相伴到猎户西下

每一个或晴或雨的夜晚

庆幸我们的相伴

早春的3月

博艺君依然会陪伴在你的身边

共享月色变换

星辰流转

讲述星空的故事

感知宇宙的浩远

“诗人仅需仰望天空就能抒发情怀,而逻辑学家却要探索宇宙来寻找其中的秘密。”英国推理小说作家曾在二十世纪发出如此感慨。

由此可见,古今中外的文人雅士科学巨匠都对神秘的宇宙产生了强烈的兴趣,并尽自己所能追寻宇宙的奥秘。

现在,博艺君带你探寻“宇宙的诞生”、寻觅“流星雨的前世今生”

3,2,1!走起! 

PART

01

是先有鸡,还是先有蛋? 

在我翻开《时间简史》这本书前,我从没想过这会是一个物理学家说出的,而且还是斯蒂芬·霍金。

言归正传。世界最早期的宇宙论带有浓厚的宗教主义色彩。一种想法认为是上帝在一瞬间创造了宇宙,另一种则认为宇宙在过去、现在及将来都如此。

举个例子,我们中国的神学中“盘古开天辟地”的神话。传说盘古几乎是永久的居住在一个漂浮在无形的混沌海上的蛋中,当他最终孵化出世后,他长得无比巨大,每天长10英尺多(3米多),蛋壳中的上半部分变成了天,下半部分变成了地。一万八千年后,他死了,诞生了我们的世界,他的血变成了河,他的眼变成了太阳、月亮,他的声音变成了雷。

此类从无到有且带有深厚神话主义色彩的宇宙论显然没有科学依据的。

随着近代人类掌握的关于宇宙的数据越发增多,越来越多的探测数据逐渐得出的是两种两种相互对立的神学的合成。科学家推测,“起源”也许在无止境的“涅槃”海洋里重复发生。

也就是说,宇宙大爆炸创造了地球,地球在无数次的大爆炸中获得重生。

那么,宇宙大爆炸是怎样发生的呢?

首先需要膨胀。 

宇宙的膨胀也就是空间膨胀。在很久很久以前的某个时候,所有的星体都是聚合在一起的,是一个致密的物质核,当时的宇宙体积为零。

宇宙就是在这一状态下爆炸的,大约是在150亿年前,宇宙所有的物质都高密度集中于一点,有着极高的温度,因而发生了巨大的爆炸。大爆炸之后,物质开始向外大膨胀,就形成了我们今天看到的宇宙。

从此,宇宙诞生。 

 

PART

02

流星雨的前世今生

流星雨通常和彗星有关。(ps:彗星,是由冰、石头、尘埃组成的天体)。

有一颗叫“斯威夫特—塔特尔”的彗星,以133光年的速度绕着太阳运行。

当运行到太阳附近,冰化了,灰尘就跑了出来并散布在轨道上。 

彗星轨道恰好与地球轨道相交,每年8月12~13日,地球都会和“小斯”的灰尘相遇,相遇之时,地球上的人们就会看到一场流星雨。

观赏流星的小姿势

那观赏流星的正确姿势有哪些呢?

快来让博艺君带你涨姿势

step1.什么时间值得看流星雨?

每年都8月12-13日晚上,晚10点以后一直到天亮(然鹅都不是周末-_-||)。

step2.去哪看?

天气晴朗、无雾霾、无光污染的郊外。或者灯光较少的城市绿地、操场等。

step3.怎样观看流星雨?

平躺下来,用肉眼看。

能看到这里,说明你真是一个爱好宇宙学、喜欢探索未知的小可爱!手动比心心!

所以现在你学会了嘛?快约上三五好友或者你的另一半去一起看流星雨吧!


参考资料:

 

1.《平行宇宙》(美)加来道雄

2.《时间简史》(英)霍金