科普教育
开放时间
8:00-17:00,16:00以后停止售票(节假日不闭馆),周一闭馆维护
当前位置: 科普教育 /

【博艺君De生命科学】·人类祖先生命的“起源”

2019-03-22 09:22:49     来源:青岛滨海学院博物馆


2019年,各色电影在荧幕上崭露头角,特别是卡梅隆导演自《阿凡达》后又一力作《阿塔丽》。

《阿塔丽》的故事

26世纪的世界中,上等人住在浮在半空中一个名叫撒冷的空间站里,而平民百姓则在废土一般的地表钢铁城中生活。钢铁城里人类与机械改造人共存,弱肉强食是钢铁城中唯一的生存法则。钢铁城中著名的改造人医生依德(克里斯托弗·瓦尔兹饰)在一个垃圾场发现了一个半机械少女的残躯,他将其改造成为有着机械身体的少女,依德为重生的少女取名阿丽塔(罗莎·萨拉扎尔饰)。阿丽塔失去了过往的记忆,犹如新生儿一般对世界充满好奇。她遇到了街头少年雨果(基恩·约翰逊饰),两人互生好感。天真烂漫的阿丽塔偶然间发现自己有着惊人的战斗力,而她在面对厮杀的过程中,慢慢恢复了记忆,也开始想起自己的使命。

你也许会好奇,从物种起源到现在的我们人类生活的大数据时代是怎样演化的?

或许不远的将来,半机械化可以让我们生命得以延续。

 

先聊聊

人类祖先起源

在人类祖先起源的问题上,有两个概念,人科的起源和现代人的起源。

对于人科的共同祖先约700万年前至500万年前起源于非洲的观点,学术界目前并无太大争议。

对于称现代人的起源存在两种假说,目前很多科学家支持“非洲起源说(非洲单源说)”,

即非洲是现代人的故乡;少数科学家则支持“多地起源说”,即认为现代人是在欧亚非各自起源。

 

起源论证

从现在科学家的早期研究中我们可以得到以下几种论证:

非洲起源

人类生命形成后,多数科学家都同意人类祖先起源于非洲的观点英国科学家利用基因手段证明,澳大利亚土著源于非洲。这个结论有可能会结束有关人类起源究竟是"非洲起源"还是"多地区起源"的争论,表明地球上所有肤色的人种均为5万年前非洲人的后裔。

胚种论

地球上生命的来源很有可能是在外太空。天体生物学家们正在收集证据证明生命可能起源于银河系中的其他地方,随后在大约38~40亿年前由小行星或彗星将最初的生命物质带到了地球上。这种理论被称为“胚种论”(panspermia)。

欧洲空间局的罗塞塔探测器在67P/“丘留莫夫-格拉西缅科”彗星表面发现了有机物成分,甚至有科学家提出了这颗彗星表面是否可能存在微型生物的疑问。一些研究人员相信,类似这样的彗星可以携带着生命物质自由穿越于不同行星系之间,并最终将生命的“种子”带到了地球上。

创造论

比如上帝、阿尔修斯。在《圣经》上说,"起初,神创造天地。创造论的质疑者认为神造说的根源是类比于人的制造能力,以及对概率论的错误应用。比如某宗教徒用手表自我形成的概率为零必然有造表者来证明人是被创造的。他们认为这种推理的根本错误在于他不懂得自然界普遍存在的自组织现象(如雪花、沙丘在一定条件下自动形成某种规则的形状,这显然不是被某高级主体有意制造的,而且也不能用概率论来推断)。生命体的最根本特征是自组织的,不是被制造的。

海猿论

"海猿说"指出:人的许多生理特证在别的陆生灵长类动物身上都没有,而在海豹、海豚等水生哺乳动物身上却存在:

(1)所有的灵长类动物身体体表都长有浓密的皮毛,唯有人和水兽一样,皮肤裸露光滑,没有体毛。

(2)灵长类动物都没有皮下脂肪,而人类却有皮下脂肪,这一点,明显不同与别的灵长类动物,而与水兽相似。

(3)人类泪腺分泌泪液以及排出盐分的生理现象,也是水兽所具有的特证。这在灵长类动物中是绝无仅有的。

(4)人类所具有的性行为以及出汗等生理现象,也是灵长类所没有而与水中生物相似。

(5)人类在控制体内盐分平衡的生理机制上同陆生哺乳动物大相径庭,而与海兽极其相似。

(6)人在潜水时,体内会产生一种称为"潜水反应"的现象:肌肉收缩,全身动脉血管血流量减少,呼吸暂停,心跳也变得缓慢。此时,饱含氧气的血液不再输入到皮肤组织、骨肌和其他器官,而全部集中到维持生命最重要的机体中心大脑和心脏,使它们的细胞得以在几十分钟的时间内不致死亡。这种现象与海豹等水生动物的潜水反应十分相似。

(7)妇女在水中分娩没有痛苦,而婴儿喜欢水,并有游泳的本能,这都说明人类与水的关系非同寻常。

生命的图谱正在慢慢演化,从我们的祖先弯腰行走,到直立行走;从用木头、石块制造简单工具到现在芯片、钢铁军事应用;从单一语言到多国语言。他们以一种不断向前演化的速度像我们展示着“生命”的无穷尽。虽然这些研究总体的概括了大多数科学家的研究成果和观点,但生命起源的根本还需要我们一代代的传承研究。这些问题还需要我们去研究。未来的生命演化指日可待。