科普教育
开放时间
8:00-17:00,16:00以后停止售票(节假日不闭馆),周一闭馆维护
当前位置: 科普教育 /

【博艺君De科普秀】高原

2019-03-05 10:33:04     来源:青岛滨海学院博物馆

说起高原,

大家就会想起蓝天、白云、雪山,

就会想到四大高原,

青藏高原、

云贵高原、

黄土高原、

内蒙古高原。

接下来,

请跟博艺君一起,

去领略高原的风采~

.高原气候

高山高原的气候特点:

①全年低温,降水较少。

②气温低、气压低。

③多露、多风

 1547545796578606[1].jpg

.高原植被

按垂直高度的差别,高山植被分为:

①亚冰雪植从带。呈不连续分布,有人称为高山冰缘植被。位于雪线与连续高山植被上限之间,岩屑、倒石堆及冰碿物发达,岩隙石缝间有细土物质,为寒冻土,生长着个别高山植物或局部成小片分布的、不连续的高山先锋植物群落,其上半部常为无植物的雪斑裸石带。

②高山植被带。位于高山带中部,具有由典型的低矮、寒(旱)生高山植物组成的多少是连片或较密集的植被。

③亚高山植被带,是高山植被向山地森林或其他山地植被(草原、荒漠)的过渡植被带,其下限在森林线。是多样的亚高山灌丛、矮曲林、草甸、草原、冻原等植被相结合的垂直带。属山地森林(或其它山地植被类型)与高山植被间的过渡植被带。

 1551316402802526.jpg

. 高原动物

01

羚牛

因为它体型粗壮如牛,像水牛,而头小尾短,又像羚羊,故名羚牛,体形粗大,肩高110-120厘米,雄性体重可达400千克,最大者肩高可达2米,重达1吨。雌雄均具短角。是一种分布在喜马拉雅山东麓密林地区的大型牛科动物,分类学上属于偶蹄目、牛科、羊亚科的羚牛属动物,其体型介于牛和羊之间,但在牙齿、角、蹄子等更接近羊,羚牛属于寒带羚羊,由于在野外以极其稀少,是世界上公认的珍贵动物之一,在中国和国际都被列为濒危物种,是中国的国家一类保护动物。

1551334407466262.jpg 

02

盘羊

雄性肩高可达120厘米,体重可达200千克。雄性的弯角粗大,长达1米以上,向下扭曲呈螺旋状,外侧有环棱;雌性的角非常短,而且弯度不大。

它的角与阿拉斯加驼鹿的角和北美洲落基山区的大马鹿的角同称为世界传统狩猎动物珍品种的三绝。盘羊是群聚动物,其习性与其它野生绵羊一样。在发情期外雄羊和雌羊各自形成约5至10头羊组成的群。发情期在冬季,这样幼羊可以在春季出生。以草和树叶为生。盘羊的体型最大的野山羊类,为我国国家二级保护动物。

155133435710103949913270.jpg

 1547548642111445.jpg

03

雪羊

雪羊又称石山羊。长1.3-1.6米,体重约140千克,雌性较雄性略小。颔下有须,与山羊相似。但角细长而稍向后弯。浑身披着一层茂密的白色长毛。吻边有小的鼻镜,上唇中央无沟。主要分布于北美洲西北部。雪羊在清晨和傍晚时最为活跃,有时持续整个晚上都在放牧。饮食包括草、莎草、蕨类、苔藓、地衣、树枝和树叶,从低增长的灌木和高海拔栖息地的针叶树。善于在悬崖峭壁间攀爬、跳跃,只要有可踏之处,不论如何陡峭的悬崖都可以轻易地上下。不论如何陡峭的悬崖都可以轻易地上下。主要天敌是美洲狮,狼和棕熊。

 1551334262133395.jpg

04

雪豹

雪豹是一种重要的大型猫科食肉动物和旗舰种,由于其常在雪线附近和雪地间活动,故名“雪豹”。其皮毛为灰白色,有黑色点斑和黑环,尾巴长而粗大,有“雪山之王”之称。雪豹与平原豹不同的是,它前掌比较发达,因为其是一种崖生性动物,前肢主要用于攀爬。雪豹原产于亚洲中部山区,中国的天山等高海拔山地是雪豹的主要分布地。雪豹是世界上最高海拔的显著象征,是促进跨或界的国家公园或保护区建立的环境大使。雪豹已被列入国际濒危野生动物红皮书。

1547612782965467.jpg

1551334304795952.jpg