馆际交流
开放时间
8:00-17:00,16:00以后停止售票(节假日不闭馆),周一闭馆维护
当前位置: 新闻 /

看那天边的火烧云--火烈鸟

2017-01-10 15:42:57     来源:青岛滨海学院艺术馆

  肯尼亚西部,有著名的东非大裂谷穿过。深壑万丈,险景不绝,令人惊心动魄。翠绿的峡谷中,闪动着一潭潭潋滟的湖水,其中最美的,恐怕就属纳古鲁湖了。这个湖不大,只有62平方公里;水很浅,一般只有两三米。使人感到奇特的是,湖水之上,总是浮动着一条条红色的彩练,如落英逐逝水,似朝霞映碧池,给雄险的大裂谷平添了几分优柔妩媚的韵致。

  你不会想到,织成这美丽彩练的,竟是一种禽鸟。这种禽鸟,身披白中透红的粉红色羽衣,两条长腿悠然挺立,红的色调更深一层。远远望去,周身红得就象一团烈火,两腿则红得就象炽燃的两根火炷。因此,这种水禽被名之为“火烈鸟”。待走近一看,一只只火烈鸟,羽衣的粉红色有深有浅,显得斑斓绚丽;双腿修长倒映水中,好像把火引烧到湖底;两翅不时轻舒曼抖,则在湖面掀起道道红色的涟漪。而一旦成千上万只火烈鸟积聚在一起,一池湖水就顿时被映照得通体红透,成为一片烈焰蒸腾的火海。纳古鲁湖的火烈鸟群,历来被称为“世界上火光永不熄灭的一大奇观”。

360截图-5375685.jpg

  火烈鸟学名红鹳,是一种长有蹼足的涉禽,一般聚居在热带和亚热带的咸水湖和接近陆地的海岛浅水中。此种禽鸟现今世界上共有五种,约六百万只,分布在南美洲、欧洲中部、印度和非洲东南部。肯尼亚和坦桑尼亚的裂谷区,聚集有近四百万只,是世界上最大的火烈鸟聚居地。而位于赤道线上的纳库鲁湖,火烈鸟又最多,被称为“火烈鸟的天堂”。

  裂谷区的火烈鸟实际上有大、小两种。大火烈鸟身高可达150厘米,羽衣总体看是淡粉色,长喙的尖端则呈黑色。这种火烈鸟数量较少,人们看到的机会不多。小火烈鸟身高约90厘米,羽衣色调较深,喙部呈深红,它们色彩艳丽,数量较大,最能招惹游人的目光。因此,人们看到的,大多是小火烈鸟。

  火烈鸟喜欢群居,一群往往有几万只,甚至几十万只。它们经常是在湖的浅水区游串,在岸畔信步徜徉,交颈嬉戏。一时兴起,扑楞楞双翅舒展,长颈猛摇,列成严整的方阵,翩然起舞。每当此时,湖光鸟影,交相辉映,犹如万树桃花在水中飘游。而一旦兴尽,嘎啦啦一声长鸣,倏然腾空,排成整齐的队伍,绕着湖边翻飞。一湖桃花遂化为一片彩霞,直烧中天。这一奇幻的景色,被誉为“世界禽鸟王国中的绝景”。为观赏这一绝景,每年有十几万游客从世界各地来到纳库鲁湖。

360截图-5264830.jpg

  对自然界这一禽鸟的奇观,不同人有不同的解释。有人说,火烈鸟是神鸟,体内蕴含着无穷的精力。跳舞与腾空,不过是向那过剩精力的挑战。有人说,跳舞是为表达集体的愉悦,腾空则是为展示个体的才能。也有人说,火烈鸟同传说中的凤凰一样,是经烈火焚烧后从灰烬中重生。集体舞蹈是烈火焚烧场面的重温,群体腾空则是长生不灭意志的显示。也正因为如此,火烈鸟被当地人视为“精通人性”,备受尊崇。

360截图-5357448.jpg

  火烈鸟的求偶活动十分壮观,只是一年一次,难得相见。据肯尼亚朋友说,每到此时,群鸟一反优游安详之常态,高昂起头,互相冲撞,发出一阵阵裂帛似的低沉鸣叫。雄鸟竞相追逐雌鸟,雌鸟则假装躲避,展翅逃窜。最后,雌鸟瘫卧在浅水之中,雄鸟展开双翼,猛扑到其项背之上。一时间,整个湖面嘎嘎声起,交欢者宣泄自己的欢愉之情,围观者则是尽情呐喊助威。

360截图-5451127.jpg

  佳期一过,大火烈鸟通常都聚集到纳库鲁东边的埃尔曼特伊塔湖上,小火烈鸟则南飞200多公里,来到肯尼亚和坦桑尼亚交界处的纳特龙湖。这时,旱季到来,它们在湖边浅滩衔泥做窝,为产卵和孵化作准备。两种火烈鸟,一般一次都只产一个卵,两性轮流孵化。一个月后,雏鸟破壳而出。雏鸟体色是灰褐。三年之内,几经换羽,最后出落成身披红羽的成鸟,加入鸟群活动。火烈鸟的寿命可达四五十年。

母子.jpg

  滨海学院自然生态博物馆的火烈鸟标本位于二期四楼展区,它们高昂着优雅的脖子,踱着修长的细腿,通身雪白雪白的羽毛中夹杂着粉嘟嘟的红色,走起路来就像芭蕾舞演员一样高挑而美丽。朋友们您还在等什么?优柔妩媚的火烈鸟天使正在对您翘首以盼呢!