馆际交流
开放时间
8:00-17:00,16:00以后停止售票(节假日不闭馆),周一闭馆维护
当前位置: 新闻 /

艺术馆到青岛汉画像砖博物馆交流学习

2016-11-03 09:31:49     来源:青岛滨海学院艺术馆

为开阔视野,拓宽工作思路,加强与青岛市其它文博院馆的交流,11月2日上午,艺术馆薛馆长一行三人到青岛汉画像砖博物馆参观交流,洽谈合作事宜。汉画像砖博物馆杨敏馆长热情接待了薛馆长一行。

青岛汉画像砖博物馆是中国第一座专门收藏、陈列、研究汉代画像砖的专题性博物馆,位于市北区浮山北麓(同安路719号),总建筑面积约8300平方米,展陈面积约为5000平方米,是中国收藏数量最多、藏品来源涉及地域最广的汉画像砖博物馆。据杨馆长介绍,目前馆内的近万件汉画砖藏品均是由她的爱人——军旅收藏家张新宽先生历时三十多年呕心沥血所收得。30多年前,机缘巧合,张新宽先生在部队带领战士们修路时,发现一些带画像的砖都被扔进土坑或是被击打破碎填充到路基中,他仔细查看,深感奇妙无比,灵感告诉他,这应该是我们祖先留下的宝贝,于是他开始了抢救性的收藏之路。汉画像砖是一部用图像记载的中国汉代史,它再现了汉代的主体文化,是汉代社会的百科全书,具有极高的历史文化价值。在参观完展区之后,薛馆长与杨馆长又在会议室进行了亲切友好的交流。杨馆长之前到艺术馆参观过,对艺术馆独特优质的藏品资源和浓郁深厚的文化氛围印象深刻,非常期待与滨海学院艺术馆开展相关合作。随后双方就市场开发、联合宣传、藏品历史文化宣讲、设计文化创意产品等方面进行了深入探讨。

    通过本次参观交流,加深了滨海学院艺术馆与青岛汉画像砖博物馆之间的相互了解和友谊,提升了艺术馆管理人员的专业知识。接下来双方将通过优势互补、协同发展,来满足不同社会群体的需求。双方合作后会对弘扬传统文化、挖掘城市文化内涵、提高城市文化底蕴起到重要的推动作用。

C:\Documents and Settings\bwg\桌面\大图1.jpg

C:\Documents and Settings\bwg\桌面\大图2.jpg