森林医生——啄木鸟

2015-10-14     来源:青岛滨海学院艺术馆

啄木鸟约有180~200种,它们以在树皮中探寻昆虫和在枯木中凿洞为巢而著称。多数啄木鸟为留鸟,少数种类有迁徙的习性。大多数啄木鸟终生都在树林中度过,在树干上螺旋式地攀缘搜寻昆虫;只有少数在地上觅食的种类能像雀形目鸟类一样栖息在横枝上。多数啄木鸟以昆虫为食,但有些种类食果实。吸汁啄木鸟一般在一定季节内吸食某些树的汁液。春天,占据各自领域的雄啄木鸟大声鸣叫,并常常啄击空洞的树干,偶尔还敲击金属,从而增加声响,但在其他季节啄木鸟通常无声。啄木鸟多无社群性,往往独栖或成双活动。不同种的啄木鸟形体大小差别很大,从十几厘米到四十多厘米不等。如绒啄木鸟长约15厘米,北美黑啄木鸟长约47厘米。啄木鸟能够在树干和树枝间以惊人的速度敏捷地跳跃。它们能够牢牢地站立在垂直的树干上,这与它们足的结构有关。啄木鸟的足上有两个足趾朝前,一个朝向一侧,一个朝后,趾尖有锋利的爪子。啄木鸟的尾部羽毛坚硬,可以支在树干上,为身体提供额外的支撑。它们通常用喙飞快地在树干上敲击,以寻找隐藏在树皮内的昆虫,确定之后,它们坚硬的喙能够飞速在树皮上啄出一个深深的小洞并闪电般伸出长长的舌头捕捉到昆虫。啄木鸟是著名的森林益鸟,除消灭树皮下的害虫如天牛幼虫等以外,其凿木的痕迹可作为森林卫生采伐的指示剂。因此啄木鸟又被人们誉为“森林医生”。啄木鸟每天敲击树木约为500~600次,啄木的频率极快,这样它的头部则不可避免地要受到非常剧烈的震动,但它既不会得脑震荡,也不会头痛。原来在啄木鸟的头上至少有三层防震装置,它的头骨结构疏松而充满空气,头骨的内部还有一层坚韧的外脑膜,在外脑膜和脑髓之间有一条狭窄的空隙,里面含有液体,减低了震波的流体传动,起到了消震的作用。由于突然旋转的运动比直线的水平运动更容易造成脑损伤,所以在它头的两侧都生有发达而强有力的肌肉,可以起到防震、消震的作用。这种精妙的防震设置原理,给防震工程学提供了安全运动防护帽和防震盔的正确设计方案,现代的防护帽都具有一个坚硬的外壳,里面为一个松软的套具,它们之间留有一定的空隙,帽中再加上一个防护领圈,以防止在突然碰撞时造成旋转运动,这些都是从啄木鸟的习性和解剖学研究中所得到的启示。青岛滨海学院世界动物标本艺术馆馆藏的啄木鸟标本位于二期展馆三楼。这是一只黑枕绿啄木鸟。又长又硬的嘴呈黑色,头顶朱红色。背部羽毛橄榄绿色,飞羽黑色,具白色横斑,下体暗橄榄绿色至灰绿色。看!这只啄木鸟正神情专注地盯着树干,检查里面有没有昆虫。当它发现树木上有虫子的时候,会用它的喙去不停地敲击枯萎的树干,直到它可以把虫子取出为止。啄木鸟的舌头又细又长,上面粘有黏液,而且舌头尖上有刺一样的倒钩,能灵活地伸入树上的蛀洞,还能顺着蛀洞转弯,把害虫连粘带钩地捉出来。啄木鸟是天牛、吉丁虫、透翅娥等害虫的克星,所以它是益鸟,又被称为森林医生,是人类的好朋友。朋友们如果喜欢啄木鸟,就来艺术馆参观,身临其境感受啄木鸟捉虫的精彩瞬间吧!

科普视频:http://www.iqiyi.com/w_19rrq4ke2x.html

C:\Users\Administrator\Desktop\1.jpg