爱情鸟——鸳鸯

2015-09-25     来源:青岛滨海学院艺术馆

鸳指雄鸟,鸯指雌鸟,故鸳鸯属合成词。鸳鸯是雁形目的中型鸭类,大小介于绿头鸭和绿翅鸭之间,体长38-45厘米,体重0.5千克左右。雌雄异色,雄鸟嘴红色,脚橙黄色,羽色鲜艳而华丽,头具艳丽的冠羽,眼后有宽阔的白色眉纹,翅上有一对栗黄色扇状直立羽,像帆一样立于后背,非常奇特和醒目,野外极易辨认。雌鸟嘴黑色,脚橙黄色,头和整个上体灰褐色,眼周白色,其后连一细的白色眉纹,亦极为醒目和独特。鸳鸯主要栖息于河流、湖泊、水塘、芦苇沼泽和稻田地中。它们是杂食性动物,食物包括植物的根、茎、叶、种子,还有蚊子、石蝇、蠡斯、蝗虫、甲虫等各种昆虫和幼虫,以及小鱼、蛙、喇蛄、虾、蜗牛、蜘蛛等动物。食物的种类常随季节和栖息地的不同而有变化,繁殖季节以动物性食物为主,冬季的食物几乎都是栎树等植物的坚果。鸳鸯为中国著名的观赏鸟类,之所以被看成爱情的象征,是因为人们见到的鸳鸯都是出双入对的。作为经常出现在古代汉族神话传说和文学作品中的鸟类,人们常用鸳鸯来比喻男女之间的爱情。其实在中国古代,最早是把鸳鸯比作兄弟的。《文选》中有“昔为鸳和鸯,今为参与商”,“骨肉缘枝叶”等诗句,这是一首兄弟之间赠别的诗。晋人郑丰有《答陆士龙诗》四首,第一首<鸳鸯>的序文说:“鸳鸯,美贤也,有贤者二人,双飞东岳。”这里的鸳鸯是比喻陆机、陆远兄弟的。以鸳鸯比作夫妻,最早出自唐代诗人卢照邻<长安古意>诗,诗中有“愿做鸳鸯不羡仙”一句,赞美了美好的爱情,以后一些文人竞相仿效。鸳鸯在人们的心目中是永恒爱情的象征,是一夫一妻、相亲相爱、恩恩爱爱、白头偕老的表率,甚至认为鸳鸯一旦结为配偶,便陪伴终生,即使一方不幸死亡,另一方也不再寻觅新的配偶,而是孤独凄凉地度过余生。其实这只是人们看见鸳鸯在清波明湖之中的亲昵举动,通过联想产生的美好愿望,是人们将自己的幸福理想赋予了美丽的鸳鸯。事实上,鸳鸯在生活中并非总是成对生活的,配偶更非终生不变。青岛滨海学院世界动物标本艺术馆馆藏的鸳鸯标本位于二期展馆一楼湿地生态展区。在苇塘里,两只鸳鸯将脖子伸得长长的,在水中嬉戏、追逐、并肩畅游,时而发出低沉而柔美的叫声,好像情侣在窃窃私语。雄性鸳鸯羽毛华美绚丽,喙为少见的鲜红色,端部具亮黄色嘴甲。额部和头顶中央为带有金属光泽的翠绿色,枕部羽毛红铜色,后颈上暗绿色的羽毛很长,形成一个很有特色的“头套”。上体深色,腰部和背部褐色并带有绿色的金属光泽,下体浅色,最后一枚三级飞羽特化,面积很大立于背部,好像树立在船上的风帆一样,这是鸳鸯的一个显著特征。雌性鸳鸯背部褐色,腹部白色,头顶羽冠,眼后生有长长的白色眉纹,好像刚刚化过妆一样。这对鸳鸯成双入对,在水面上相亲相爱,悠闲自得,风韵迷人。朋友们快来艺术馆欣赏鸳鸯戏水的优美景色吧。

科普视频:http://www.56.com/u56/v_MTM2NDU0NTE3.html

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\图片1.png