馆际交流
开放时间
8:00-17:00,16:00以后停止售票(节假日不闭馆),周一闭馆维护
当前位置: 新闻 /

湿地?失地

2018-09-14 10:53:01     来源:青岛滨海学院博物馆

湿地与森林、海洋并称地球三大生态系统,

被人们称为“地球之肾”,是人类赖以生存和持续发展的重要基础。

我国共有湿地5360万公顷,居世界第四位。

河流、湖泊、沼泽等湿地资源密集分布在我国长江经济带,

是其生态的命脉,同时维系着流域生态安全和经济社会可持续发展的根基。

但大自然赋予我们的湿地,

已渐渐地蒙上了“失地”的阴影

1

我国长江流域湿地保护现状不容乐观,湿地保护刻不容缓

据专家表示,相较于上世纪50年代,长江中游70%的湿地已经消失。

过去十年间,长江流域生态退化严重,水土流失面积占长江全流域的32.3%。

长江源头湿地沼泽、湖泊萎缩盐化,土地退化、草场沙化严重。

退化草地占可利用草场面积的50%以上,其中约10%的退化草地已沦为 “黑土滩”。

长江流域已经成为我国国民经济发展、自然资源利用与生物多样性保护之间冲突最为激烈的地区之一。

 

我国长江流域湿地保护现状不容乐观,

湿地面积减少、功能退化、生物多样性下降的严峻形势没有根本性扭转。

作为中华民族的生命之河,长江的现状令人揪心,全流域的整体保护刻不容缓。

如何守住湿地红线,让湿地不再“失地”?

 6b2461a933cd59eacb11cd1cf29db0e023153dde21833-N522Na_fw658.jpg

2

全面提升湿地保护管理与合理利用水平, 从抢救性保护进入全面保护的新阶段

湿地保护工程和中央财政湿地补贴协调推进,成为“十二五”湿地保护工作的一大亮点。

期间,全国完成中央预算内基本建设投资15亿元,

实施了湿地保护、湿地恢复与综合治理、可持续利用、能力建设等工程,

初步形成了各类湿地恢复的模式。

并将湿地保护纳入了全国水资源、水污染防治、长江经济带、一带一路、京津冀协同发展等战略规划。

同时,湿地保护制度建设得到加强,《湿地公约》履约与国际合作深入展开,公众湿地保护意识得到了进一步提升。

 

“十三五”期间,我国湿地将从抢救性保护进入全面保护的新阶段,力争将湿地保有量稳定在8亿亩。

据国家林业局获悉,今后5年,我国将实行最严格的湿地保护制度,控制湿地流失和破坏,恢复并扩大湿地面积,增强湿地功能,全面提升湿地保护管理与合理利用水平,使湿地生态系统自然性、完整性、稳定性得到不断增强。

 

2016年我国湿地保护工作的重点是开展湿地生态效益补偿试点、退耕还湿试点,

实施湿地保护修复重大工程,新建一批国际重要湿地和国家湿地公园,严厉打击破坏湿地行为。

9a1fb276a705515c268eee57efe0df4123fe46a8319c2-E4r7I9_fw658.jpg 

3

环保龙头企业积极参与我国湿地保护建设项目

东方园林生态股份有限公司,成立于1992年,是全球景观行业市值最大的公司,我国生态环保领域的领导品牌。

东方园林拥有全国唯一一个生态全产业链技术平台,

主营业务从过去的景观建设全面升级为生态、环保产业,以“心系地球 为大自然疗伤”为使命,

致力改善城市环境,推动城市建设向更生态、更和谐的方向发展。

 

2006年起东方园林就加入到我国湿地建设队伍中,

湿地项目主要集中在北京、山西、山东、河北、湖南、湖北、江苏、浙江、辽宁等省市,

建成和在建湿地项目共有12个。

其中耳熟能详的项目有北京市奥运公园奥海循环净化湿地、江苏省苏州市金鸡湖项目景观工程、湖北省襄阳市月亮湾城市湿地公园等。

b3f73dc33bd1065e9b7b32bfccb69d2ef53f80c32547b-yRkNXL_fw658.jpg 

湿地保护已成为我国生态文明建设的主战场之一,

湿地保护与修复工作扎实推进,湿地保护制度不断强化,保护体系不断完善。

让我们摆脱“失地”的黑环,一览原生态的田园风光,享受“世外桃源”般的湿地美景!